Найти тему

Комбуча или чайный гриб. Как вырастить и ухаживать

Комбуча - это газированный напиток, полученный из чайного гриба. Напиток этот часто пили в советском союзе, а также этот напиток был популярен в Японии, странах Юго-Восточной Азии и в Тибете еще много веков назад.

Где взять чайный гриб?

Есть 2 способа: можно купить уже готовый чайный гриб. Купить чайный гриб можно на авито, многие даже продают его бесплатно. Или можно попросить у друзей, так как гриб постоянно растет, и нет ничего страшного, если вам дадут часть гриба, из которого у вас тоже начнут появляться новые слои молодого гриба.

Как приготовить комбучу?

Для приготовления нам понадобится:

  • чайный гриб (гриб аккуратно промываем под водой, но без усердства, чтобы он оставался в привычной среде);
  • 2 литра воды;
  • крупнолистовой чай;
  • сахар;
  • емкость для гриба (лучше всего 3 литровая банка, банку необходимо простерилизовать кипятком, но БЕЗ средства для мытья);
  • марля или мелкое сито;
  • марля или салфетка.

Что делаем:

Чайный гриб лучше заварить примерно в 2 литрах воды.

На 1 литр воды берем 5 столовых ложек сахара и 2-5 чайных ложки крупнолистового чая. Завариваем чай примерно 15 минут, после этого процеживаем через сито, выливаем в чистую 3-литровую банку только заварку. Затем добавляем к заварке оставшуюся воду. Ждем, пока чайный настой остынет до комнатной температуры, тк в горячей воде гриб погибнет.

В чайный настой опускаем гриб. Накрываем марлей или салфеткой (чтобы туда не попадала пыль и мухи, тк это тоже вредно для гриба и он может погибнуть). Оставляем на 5-7 дней в темном прохладном месте подальше от прямых солнечных лучей.

Что делать с комбучей?

После 5-7 дней у нас уже в банке комбуча. Скорее всего, также, начал расти маленький гриб на поверхности - это хороший знак.

Теперь мы достаем гриб, аккуратно его промываем, и кладем в чистую емкость (НЕ ЖЕЛЕЗНУЮ. Лучше всего стекло).

Комбучу разливаем через сито или марлю по стекляным банкам. Дальше расскажу какие вкусы можно сделать.

Также, оставляем примерно 200-300 мл комбучи для следующего настоя.

Завариваем чай с сахаром, добавляем старый настой, чтобы среда для гриба была привычнее, ждем, пока остынет, и снова опускаем туда гриб на 5-7 дней, прячем от прямых солнечных лучей, накрываем банку полотенцем или ставим в темное место.

Какие вкусы делать:

Мы разлили комбучу по банкам, теперь самая любимая часть - это вкусы.

Вкусов бесконечно много, но вот самые интересные и приятные на вкус:

  • Натертый имбирь и несколько капель лимона;
  • Яблоко, корица и 3-5 головок гвоздики;
  • Ягоды клубники или малины и листочков мяты или веточек розмарина;
  • Облепиху и мелко нарезанный или натёртый имбирь;
  • Свежевыжатый сок – арбуз, дыня, апельсин;
  • Ромашка и лаванда.

После того, как добавили фрукты/сок, плотно закрываем банки, тк комбуча будет газироваться, убираем в темное место на 2-3 дня, после ставим в холодильник на 1-2 часа и все! Можно пить!!

Приятного комбучапития!!

Еда
6,93 млн интересуются