Комбуча - это газированный напиток, полученный из чайного гриба. Напиток этот часто пили в советском союзе, а также этот напиток был популярен в Японии, странах Юго-Восточной Азии и в Тибете еще много веков назад.
Где взять чайный гриб?
Есть 2 способа: можно купить уже готовый чайный гриб. Купить чайный гриб можно на авито, многие даже продают его бесплатно. Или можно попросить у друзей, так как гриб постоянно растет, и нет ничего страшного, если вам дадут часть гриба, из которого у вас тоже начнут появляться новые слои молодого гриба.
Как приготовить комбучу?
Для приготовления нам понадобится:
- чайный гриб (гриб аккуратно промываем под водой, но без усердства, чтобы он оставался в привычной среде);
- 2 литра воды;
- крупнолистовой чай;
- сахар;
- емкость для гриба (лучше всего 3 литровая банка, банку необходимо простерилизовать кипятком, но БЕЗ средства для мытья);
- марля или мелкое сито;
- марля или салфетка.
Что делаем:
Чайный гриб лучше заварить примерно в 2 литрах воды.
На 1 литр воды берем 5 столовых ложек сахара и 2-5 чайных ложки крупнолистового чая. Завариваем чай примерно 15 минут, после этого процеживаем через сито, выливаем в чистую 3-литровую банку только заварку. Затем добавляем к заварке оставшуюся воду. Ждем, пока чайный настой остынет до комнатной температуры, тк в горячей воде гриб погибнет.
В чайный настой опускаем гриб. Накрываем марлей или салфеткой (чтобы туда не попадала пыль и мухи, тк это тоже вредно для гриба и он может погибнуть). Оставляем на 5-7 дней в темном прохладном месте подальше от прямых солнечных лучей.
Что делать с комбучей?
После 5-7 дней у нас уже в банке комбуча. Скорее всего, также, начал расти маленький гриб на поверхности - это хороший знак.
Теперь мы достаем гриб, аккуратно его промываем, и кладем в чистую емкость (НЕ ЖЕЛЕЗНУЮ. Лучше всего стекло).
Комбучу разливаем через сито или марлю по стекляным банкам. Дальше расскажу какие вкусы можно сделать.
Также, оставляем примерно 200-300 мл комбучи для следующего настоя.
Завариваем чай с сахаром, добавляем старый настой, чтобы среда для гриба была привычнее, ждем, пока остынет, и снова опускаем туда гриб на 5-7 дней, прячем от прямых солнечных лучей, накрываем банку полотенцем или ставим в темное место.
Какие вкусы делать:
Мы разлили комбучу по банкам, теперь самая любимая часть - это вкусы.
Вкусов бесконечно много, но вот самые интересные и приятные на вкус:
- Натертый имбирь и несколько капель лимона;
- Яблоко, корица и 3-5 головок гвоздики;
- Ягоды клубники или малины и листочков мяты или веточек розмарина;
- Облепиху и мелко нарезанный или натёртый имбирь;
- Свежевыжатый сок – арбуз, дыня, апельсин;
- Ромашка и лаванда.
После того, как добавили фрукты/сок, плотно закрываем банки, тк комбуча будет газироваться, убираем в темное место на 2-3 дня, после ставим в холодильник на 1-2 часа и все! Можно пить!!
Приятного комбучапития!!