Привет, друзья и мои уважаемые читатели! Тороплюсь поделиться своим рецептом огурцов в томатной заливке. Сразу же опережаю ваши вопросы, скажу, что это вкусно, готовить не сложно, съедается быстро. Даже не могу вам показать образец открытых банок. Съели еще все до новогодних праздников.
Рецепт не мой личный, но по нему готовлю каждый сезон. В этом году получилось так, что томаты опаздывают с созреванием, а огурцы не могут долго ждать. Поэтому пришлось срочно заменить помидоры томатным соусом. Можно взять томатную пасту или кетчуп.
Конечно, этот соус не сравнить с пропущенными через мясорубку своими помидорами для маринада, но делать нечего.
Огурцы промываем и замачиваем в холодной воде на 3 часа. Этого достаточно. Обрезаем им кончики с двух сторон.
Готовим чистые банки, в каждую кладем зонтики укропа и складываем поплотнее огурцы. Нижний ряд у меня из целых огурцов, а верхушку банок заполняю кружочками огурца.
Заливаю кипятком огурцы и накрываю кипяченными крышками. Оставляю на 15-20 минут.
В это время промываю и очищаю 3-4 болгарских перца. Прокручиваю через блендер и выливаю содержимое в кастрюлю с маринадом.
Воду из банок с огурцами сливаю в кастрюлю и вновь кипячу. Кто-то предлагает каждый раз кипятить свежую воду и заливать огурцы. Я не делаю так.
В третьем кипячении убавляю столько воды, сколько входит в банку с соусом. У меня сегодня соус "Краснодарский", добавляю его в маринад.
Также засыпаю в кастрюлю 5 столовых ложек сахарного песка. 2,5 ложки соли. У меня одна 2 х литровая банка, и три литровые.
Кладу в каждую банку душистый и черный перец горошком, по листику лаврового листа. Кипящим маринадом заливаю огурцы, но не до самого верха. В каждую банку вливаю по половине ложечки уксусной кислоты. Доливаю томатный соус до верха.
Накрываю крышками, закатываю. Переворачиваю и укутываю на 4 часа. Затем убираю одеяло и оставляю остывать в таком состоянии банки с огурцами.
Делаю это для того, чтобы огурцы оставались хрустящими, а не сваренными.
Сегодня я довольна своими делами. Сварила клубничное варенье, заморозила немного черники и смородины. Все будет впрок, лишь бы не отключили электроэнергию. Не люблю повторную заморозку.
Спасибо за прочтение моего рецепта, а тем кто задержался на канале, особая благодарность!
Может еще вот эта статья и маринад заинтересует.)
Всем хорошего настроения и доброго здоровья!