Вся эта история с ребрендингом и воскрешением ресторанов Макдональдс лично мне начинает уже напоминать какой-то откровенный сюрреализм. Круто замешанный на необычайной самобытности. И постоянно подпитываемый. Видимо чтобы не терялось ощущение гордости.
Вроде как на каком-нибудь торжестве один из приличного вида гостей перебирает до такой степени что падает лицом в селедку под шубой. Его по-тихому оттирают, отмывают и оставляют спокойно дремать. А он внезапно пробуждается и горделиво изрекает что-то типа "А знаете, меня могло бы еще в салат-то и стошнить, а-ха-ха...". То есть все очень удачно еще получилось что только вот упал. И поэтому немедленно хочу вам заявить об этой необычайной удаче и поведать что бы было, если бы... Ну вы поняли.
И смешно только этому самому гостю. А остальным как-то неудобно.
Любопытно еще и то, что до сих пор с самобытным названием про точку постоянно происходят метаморфозы. Народ его по-разному пишет. Но если постепенно процесс обучения того, что после "Вкусно" не должно быть запятой, а должно быть тире, кое-как идет, то вот должен ли в конце названия присутствовать восклицательный знак, или он должен отсутствовать, единства как не было, так и нет.
Да, можно посетовать что средний гражданин в массе недостаточно образован и обучен родной речи, но давайте скажем начистоту. Зачем лепить такие названия на простонародных магазинах, которые народ грамотно переписать в итоге не может. Да и ладно народ, сами сотрудники в массе пишут кто так, кто сяк.
Откуда эта странная история придумывать неудобоваримые названия?.. Наверное отсюда.
Почему бы нет.
Но из чего же выбирали в итоге? Что выбрали ТАКОЕ.
среди рассматривавшихся вариантов были «Только так», «Так просто» и «Гранд фри». «Названий было масса на самом деле. Мы не хотели уходить в какие-то англицизмы.
Серьезно? Гендиректор Макдональдса такой патриот оказался внезапно, что не захотел уходить в англицизмы?
С таким трудом в это верится. Равно как и с огромным трудом верится что отвратительный логотип с цветовым сочетанием "вырви глаз" придумал не любимый внук владельца например, а на полном серьезе какая-то дизайнерская фирма и это все потом утвердил лично бывший гендир Макдака в России.
Почему уже третью статью я уделяю внимание процессу ухода Макдональдса. Дело в том, что это просто наиболее видимая история того, что начинает происходить при нашем "импортозамещении". Ну вот просто вот как на ладони.
Давайте пофантазируем что мы находимся на месте Александра Говора (нынешнего владельца сети) и обдумываем как бы так нам сделать, чтобы максимально сохранить преемственность. Ведь мы же хотим сохранить преемственность? Или мы может хотим действовать в стиле героя Алексея Панина из кинофильма "Жмурки"? "А ты русские пирожки не трожь!".
Ничего плохого в русских пирожках нет. Там кстати вообще все просто. Название "пирожковая" испокон веков отражает суть явления и никем не запрещено к использованию. Пожалуйста, хоть завтра 850 "пирожковых" с пирожками и это на самом деле сходу цельный, понятный продукт.
Но раз пирожками торговать никто не стал, а наоборот стали биться за максимально возможное сохранение рецептуры именно что "бургерной", то мы на месте владельца, который хочет по-максимуму сохранить всю атмосферу и клиентов прежнего заведения.
Значит, простите, но как раз истинно русские названия здесь максимально неуместны. Почему? Так блин, основа меню - БУРГЕР. Это нерусское слово, потому что это нерусское блюдо. Мы туда ходили зачем? За БУРГЕРАМИ.
Вас лишили всемирно известного бренда, но оставили то зачем в эти заведения ходил народ, бургеры. Так неужели же нельзя сразу просто и понятно заявить что "да, мы стараемся сохранить то, зачем вы приходили к нам". (Спойлер - они же пытались, некоторое время приложение для телефонов называлось просто и понятно "Мой Бургер").
Смотрите, нефтетрейдер давным-давно на своих заправках открыл в принципе-то вообще ни разу не макдональдс, а фактически симбиоз столовой и бургерной, но сделав акцент на быстром питании, что для всего мира и для нас уже давным-давно БУРГЕР. Вот пожалуйста, МАГбургер. Что не так? Все так. В итоге 76 заведений уже работает.
Кстати по отзывам именитых фудблоггеров у них еще и бургеры реально очень вкусные.
Вот из того что нас покинуло насовсем, биг-мак, ну хорошо, занято "мак", поскольку до степени смешения схоже по звучанию с "маг". Ну так возьмите "Биг". Назовитесь "Бигбургер". Тем более что тем самым основным бургером сейчас пытаются сделать аналог второго бестселлера "Биг Тейсти".
Что плохого было бы увидеть "Бигбургер" в названии ушедшего Макдака? Коротко, ясно и по делу.
Кстати. Давайте вспомним что гендиректор говорил о категорическом неприятии англицизмов при выборе наименования для заведения. А простите "Гранд Фри". Один из кандидатов был. А в этих двух словах какое вообще русское?
А почему именно фри рассматривалось? А бургер ну никак не рассматривался? У нас что, в меню основным была картошка? Это был гарнир вообще-то.
Так вот зачем я все это говорю.
Во-первых лично у меня от всего этого, что озвучивает бывший гендиректор Макдональдса стойкое ощущение собрания в колхозе. С результатами вида "вот Петенька нарисовал солнышко и две палочки, чем плохой логотип". Берем, все же сын кузнеца.
И отсюда ощущение что и вообще все дальше будет ровно по такому же принципу. "Долой старое крепостное право, даешь новое". Будем работать не по мировым стандартам. А ЛУЧШЕ.
И уже началось. Вот сколько уже "петенькин логотип" ни болтается на успевших открыться заведениях, а что у нас с доставкой?
Не, она как бы есть...
Вот такой адрес наберите, и она у вас вроде бы будет.
https://vkusno-i-tochka-dostavka.ru/
Но будет вот в таком формате.
А вот вы спросите, а по какой конкретно части МО например, а если не в МО или Москве?
А это вы узнаете только когда на последнем этапе оформления заказа введете свой адрес. Сразу увидеть на карте доставят вам или нет вы не можете. Потому что карты нет.
«И как только мы откроем двери всех наших предприятий, дойдут руки до доставки, и мы, конечно, запустим доставку тоже. Рассчитываем, что это произойдет тогда же, когда откроем наши предприятия – то есть конец августа – начало сентября», – отметил Пароев.
При этом если на сайте ничего нет в плане доставки, то вот в приложении есть.
Ах да, такого же приложения уже и нет. Теперь оно называется как и вся сеть. А жаль, не правда ли?
Простое и понятое название "Мой Бургер" мне лично нравилось.
Но ладно. Приложение новое "Вкусно - и точка" есть, доставка в нем есть. Но только в нем.
Например на Яндекс.Еде такого поставщика еды вообще нет. И на Деливери. И это очередная загадка.
Которая похоже будет разгадана тем, что "Вкусно и точка" будет развивать СОБСТВЕННУЮ службу доставки. По крайней мере на сегодня идеи декларируются именно такие.
А чем плоха была доставка через деливери или яндекс.еда? Попробую догадаться что комиссией. Которую очень хочется оставить себе.
Потому что придумать иную причину, которая помешала новому юрлицу просто перебить в деливери и яндексе точки на новый ИНН я не могу. Там все было налажено давным-давно. Грузи свое новое меню, меняй платежные реквизиты и погнали.
Так вот к чему все это очередное посвящение
К тому, что все это открытие это какой-то невероятный сумбур и чехарда. Это при том что отдали ПОЛНОСТЬЮ НАЛАЖЕННЫЙ БИЗНЕС. Но как обычно для нашего российского бизнеса, мы еще толком ничего не наладили в производстве, а уже нас интересуют сопутствующие сервисы. И все у нас естественно будет самое лучшее.
Не, ребята, Макдональдс потому и не занимался доставкой, что не хотел брать на себя ответственность за изначально недоставляемую "гранд фри", которая при любой доставке доставляется в виде соплей. Макдональдс фокусировался исключительно на стандарте производства и обслуживания клиентов в ресторанах. Кстати, знаете почему эти заведения назывались "рестораны"? А так это тоже маркетинг. Приятно зайти "в ресторан". В "пышечную" не так на мозг приятно давит в стиле "я крутой, я в ресторане". Тоже все давно просчитано профессионалами.
Поэтому Макдональдс, дабы не ронять свои стандарты производства, брал профессиональных доставщиков и пользовался их услугами. Заодно не в него летели колья за неаппетитные продукты, испорченные временем их доставки. Ну и где попортили самой доставкой, где курьер слегка откусил, или картошечки пожевал чуть, то не к "ресторану" претензии. Хотите вы соплей поесть с сырным соусом, заказывайте доставку. Ресторан тут ни при чем.
Как известно, Макдональдс устанавливал срок "жизни" картофеля фри в 5 минут с момента его обжарки. Если его не продавали за это время, он летел в помойку.
Туда же летали и бургеры, которые пролежали на "бине" (подогреваемая этажерка для выдачи) более 10 минут. Там другая была проблема. Булочки, хочешь ты или нет, но впитывали соус и размокали.
Кто если смотрел доставки бургеров любых других компаний в ютюб наверняка видел какие усилия прилагают фирменные бургерные, чтобы их бургеры доезжали до клиентов хотя бы с не совсем жухлым салатом и сопливыми булками. Определенные успехи в части бургеров при том есть. Но это не светит "вкусно - и точка", т.к. требует усилий по упаковке.
А фри не доезжает в нормальном виде никогда и ни до кого, как ты что ни пытайся. Такой уж продукт.
Но "Вкусно - и точка" не смущают эти истории. Что лично для меня говорит о том, что плевать там все хотели на качество своей продукции.
А вот зато делиться с яндекс.еда или деливери там не хотят от слова "очень".
Ну вперед.