Мне нравится принимать у себя гостей и готовить для них что-нибудь вкусное и интересное. Но часто необычные блюда требуют дорогих ингредиентов, а на еде всегда хочется сэкономить. И вот я нашла отличный вариант такой экономии. Запекаю на скорую руку блюда из бюджетного карася вместо дорогой трески. Гости говорят, что на вкус не отличишь. Теперь хочу поделиться своим рецептом с вами.
Ингредиенты:
- Свежая рыба около 0,5 килограмма;
- Репчатый лук, 1 штука;
- Упаковка майонеза 67 процентов жирности.
- 1 лимон;
- Соль, перец, подходящие специи.
Готовим поэтапно:
- Подготовка соуса. Основной ингредиент – майонез жирностью не менее 67 процентов. Лучше взять майонез без добавок, классический продукт плотный и будет хорошо держаться на рыбе.
- Соединить майонез с соком свежего лимона, добавить соль, специи, соль и перец. Сделать однородную, в идеале вязкую массу.
- Взять карася весом примерно в 0,5 килограмма. Очистить ее, удалить жабры, плавники, промыть и промокнуть бумажными салфетками.
- Тщательно смазать рыбу майонезом. Нафаршировать ее луком, предварительно порезанным кольцами (достаточно одной луковицы).
- Завернуть в фольгу, положить на противень.
- Разогреть духовку до 190 градусов. Поставить противень с рыбой на 20 минут в духовую камеру.
- Вынуть рыбу. Подавать вместе с овощами и зеленью.
Вариации блюда
Есть и другие варианты приготовления этого блюда. Приведу несколько примеров:
- Карась не фаршируется луком, а обкладывается со всех сторон, а затем смазывается майонезом. Это более сочное блюдо с ароматом лукового сока.
- В качестве соуса используют не майонез, а сметану. Соус на вкус получается чуть более нежным.
- Чтобы блюдо получилось более сытным, можно добавить гарнир. Например, картофель. Нарезанный и посоленный картофель вместе с луком укладывается в противень, а сверху – карась. Дальше все вместе запекается.
Советы, лайфхаки
- Наносить соус на поверхность рыбы удобнее кулинарной кисточкой;
- Верхняя часть фольги не должна касаться рыбы. В противном случае она сильно прилипнет и ее придется срезать вместе с частью рыбы.
- Чтобы рыба получила румяную корочку, нужно после запекания в фольге поставить ее в духовку еще на 10 минут, но уже в открытом виде.
- Если рыба пахнет не лучшим образом, можно добавить лавровый лист для его нейтрализации.
Интересный факт: жареный карась – блюдо, ставшее популярным еще в 17 веке. Рыбу готовили на сильном огне, в печи несколько минут и сразу подавали на стол.