Найти тему
Рецепты от pojrem.ru

Готовлю копеечного карася на скорую руку - гости по вкусу не отличают от трески. Делюсь своим ноу-хау

Оглавление

Мне нравится принимать у себя гостей и готовить для них что-нибудь вкусное и интересное. Но часто необычные блюда требуют дорогих ингредиентов, а на еде всегда хочется сэкономить. И вот я нашла отличный вариант такой экономии. Запекаю на скорую руку блюда из бюджетного карася вместо дорогой трески. Гости говорят, что на вкус не отличишь. Теперь хочу поделиться своим рецептом с вами.

Ингредиенты:

-2
  • Свежая рыба около 0,5 килограмма;
  • Репчатый лук, 1 штука;
  • Упаковка майонеза 67 процентов жирности.
  • 1 лимон;
  • Соль, перец, подходящие специи.

Готовим поэтапно:

  1. Подготовка соуса. Основной ингредиент – майонез жирностью не менее 67 процентов. Лучше взять майонез без добавок, классический продукт плотный и будет хорошо держаться на рыбе.
  2. Соединить майонез с соком свежего лимона, добавить соль, специи, соль и перец. Сделать однородную, в идеале вязкую массу.
  3. Взять карася весом примерно в 0,5 килограмма. Очистить ее, удалить жабры, плавники, промыть и промокнуть бумажными салфетками.
  4. Тщательно смазать рыбу майонезом. Нафаршировать ее луком, предварительно порезанным кольцами (достаточно одной луковицы).
  5. Завернуть в фольгу, положить на противень.
  6. Разогреть духовку до 190 градусов. Поставить противень с рыбой на 20 минут в духовую камеру.
  7. Вынуть рыбу. Подавать вместе с овощами и зеленью.

Вариации блюда

-3

Есть и другие варианты приготовления этого блюда. Приведу несколько примеров:

  • Карась не фаршируется луком, а обкладывается со всех сторон, а затем смазывается майонезом. Это более сочное блюдо с ароматом лукового сока.
  • В качестве соуса используют не майонез, а сметану. Соус на вкус получается чуть более нежным.
  • Чтобы блюдо получилось более сытным, можно добавить гарнир. Например, картофель. Нарезанный и посоленный картофель вместе с луком укладывается в противень, а сверху – карась. Дальше все вместе запекается.

Советы, лайфхаки

  • Наносить соус на поверхность рыбы удобнее кулинарной кисточкой;
  • Верхняя часть фольги не должна касаться рыбы. В противном случае она сильно прилипнет и ее придется срезать вместе с частью рыбы.
  • Чтобы рыба получила румяную корочку, нужно после запекания в фольге поставить ее в духовку еще на 10 минут, но уже в открытом виде.
  • Если рыба пахнет не лучшим образом, можно добавить лавровый лист для его нейтрализации.

Интересный факт: жареный карась – блюдо, ставшее популярным еще в 17 веке. Рыбу готовили на сильном огне, в печи несколько минут и сразу подавали на стол.

Еда
6,93 млн интересуются