#тыква #польза тыквы
“... и в полночь твоя карета превратится в тыкву!”
Да, для Золушки это трагедия, но мне бы столько тыквы пригодилось бы.
Ценность такой бахчевой культуры не имеет границ.
Сейчас тыква выращивается по всему миру.
Этот древний овощ начали возделывать в Мексики за 5 т. лет до нашей эры. Но на запад тыкву привезли из Центральной Америки.
В хозяйстве использовали не только мякоть тыквы, но и делали посуду из твердых сортов.
Бахчевая культура применима для супов, как начинка в пирог, в гарниры и десерты.
Тыквенные семечки можно добавлять в салаты, выпечку и в каши.
Ботаники называют тыкву ягодой. Но нам все-таки привычно считать тыкву овощем.
Так чем привлекательны тыква? Почему по сей день не теряет своей популярности?
Для начала состав тыквы
Калорийность продукта — 26 ккал на 100гр.
Жиры — 0,10 г,
Белки — 1,00 г,
Углеводы — 6,50 г,
Витамины (% от суточной нормы):
А - 426мкг (47 %)
Бета-каротин - 3100 мкг (62%)
Альфа-каротин - 4016(80%)
Также тыква содержит витамины Е, группы В, С и К в небольших дозах.
Минеральные вещества в составе продукта - это кальций, цинк, медь, железо, фосфор, селен, марганец, калий, натрий. Их количество колеблется от 2 до 14 % от суточной нормы для человека.
Ключевые полезности тыквы:
1. Основной бонус тыквы - большое количество каротина. В 4 раза больше, чем в моркови. Это значит, что продукт полезен для зрения.
2. Тыква может выступать как антиоксидант. Защита от онкологии.
3. Бахчевая культура считается диетическим блюдом, поскольку низкокалорийная. В ней мало сахара и много клетчатки для переваривания пищи.
4. Улучшает обмен веществ, выводит все токсины и шлаки из организма.
5. Успокаивает нервную систему, налаживает сон.
6. Овощ или ягода укрепляет иммунитет. Поэтому врачи рекомендуют добавлять в рацион питания в холодный период.
Тыкву рекомендует и детям и пожилым. Нужно только есть с осторожностью.
Как и любой другой продукт, тыква имеет свои противопоказания.
Рассмотрим суждения врачей и диетологов об овощной культуре.
Мнение врачей
Доктор медицинских наук, диетолог Михаил Гинзбург рассказал, что оранжевый овощ содержит в себе много пищевых волокон, например, пектина, который помогает очистить организм от шлаков. Плод содержит много каротиноидов. Они выполняют в организме очень важную функцию – защищают стенки сосудов от атеросклероза, а ткани организма от воспаления и от преждевременного старения. Также в ней много минералов и витаминов, которые в сезон простуд и холодов нужны организму.
Врач-диетолог Елена Соломатина говорит, что бета-каротин, который входит в состав тыквы, положительное влияет на зрение, кожу, слизистую оболочку и иммунную систему.
Тыква - хорошая профилактика ОРВИ в холодные период. Всегда нужно помнить об этом.
Такие древние продукты, который по сей день пользуются успехом у людей, не стоит пропускать мимо. Пробуйте тыкву замораживать и добавлять в каши зимой.
Лучше любого десерта!
Будьте здоровы!