Если ваша огуречная грядка состоит не из одного куста, то обязательно случится такое, что пара огурчиков умудрится так спрятаться, что будет иметь все шансы дожить до старости. И вроде бы уже этот огурец ни на что не годится, разве что для компостной кучи. Но, признаюсь, это мои любимые огурцы.
По своим "характеристикам" они напоминают кабачки. Поэтому поступаем с ними так же, как и с кабачками, только более водянистыми. Шкурку снимаем, она слишком жесткая. Скорее всего, придется удалить и семечки, которые уже тоже жестковаты. То есть очищаем так же, как и кабачок.
Смело тушим с другими овощами, нарезав все кубиками. Отличный вариант: добавить в кабачковую икру. Благодаря этой хитрости и икры будет больше.
Можно для разнообразия заморозить на зиму. Но опыт показал, что лучше замораживать тертым, чем резаным, так как после разморозки кусочки огурца все равно становятся похожими на пюре.
В интернете много рецептов с переросшими огурцами. Кто-то засаливает их натертыми, кто-то просто консервирует кружочками. Но мне больше всего понравился рецепт заготовки рассольника. Им с вами и поделюсь.
Заготовка для рассольника на зиму (из перезревших огурцов)
На 4 кг уже очищенных перезревших огурцов потребуется:
- 2 стакана перловой крупы
- по 500 г репчатого лука и моркови
- 0,5 л томатной пасты
- 100 г растительного масла
- 1 ст. л. уксуса 70%
- 4 ст. л. соли
Огурцы натереть на крупной терке и оставить "настаиваться" на 2 ч. Обжарить на растительном масле натертую на крупной терке морковь и мелконарезанный репчатый лук. Затем в кастрюлю поместить оставшееся растительное масло, томатную пасту, лук с морковью, перловку и соль. Варить, пока перловка не будет готова. При необходимости добавлять воду. Обычно варка занимает 40 минут.
За 5 минут до готовности добавить уксус. И останется только закатать в заранее простерилизованные банки.
Что нужно будет зимой? Просто сварить мясной бульон с картофелем — и положить в него эту заготовку. И рассольник будет готов!