Кислоты и щелочь
Целый ряд заболеваний вызваны нарушением содержания кислот и щелочи в организме. Так, повышенная кислотность нарушает работу важнейших систем организма, который становится абсолютно беззащитным перед атаками микробов и бактерий.
В свою очередь, сбалансированная pH-среда (или кислотно-щелочной баланс) обеспечивает полноценное протекание всех метаболических процессов, тем самым помогая организму эффективно бороться с различными заболеваниями и преждевременным старением.
В этой статье мы не будем углубляться в околомедицинские рассуждения относительно механизмов, регулирующих баланс кислоты и щелочи в организме. Скажем лишь, что средний показатель рН равен 7,40 (измерить уровень рН можно при помощи специальных тест-полосок).
Чем грозит повышенная кислотность?
Неправильное питание (а именно чрезмерное потребление кислой пищи) приводит закислению организма, при котором ухудшается транспортировка кислорода к органам, а также тканям. Но и это еще не все: при повышенной кислотности плохо усваиваются минералы, тогда как некоторые из них (например, кальций, калий, натрий и магний) и вовсе выводятся из организма. В итоге многократно возрастает риск развития сердечно-сосудистых болезней, снижается иммунитет. В целом повышенная кислотность (это состояние имеет официальное медицинское название – ацидоз) проявляется следующими нарушениями: ускоренным размножением паразитов, вирусов, бактерий, грибков; набором веса; развитием сахарного диабета; образованием камней в почках и мочевом пузыре; увеличением вредного действия свободных радикалов, что способствует развитию онкозаболеваний; появлением суставных и мышечных болей; общей слабостью; потерей аппетита (вплоть до анорексии); нервной возбудимостью; бессонницей; хрупкостью костей (организм забирает кальций из своих собственных костей для регулирования уровня рН).
Как нормализовать кислотно-щелочное равновесие?
1. Максимально сократить употребление вредной пищи, среди которой лидирующие позиции химические продукты, газированные напитки, сладости, фаст-фуд, любые жаренные и вареные блюда.
2. Регулярно очищать организм от накопившихся шлаков и токсинов, устраивать разгрузочные дни, без еды и воды или употребляем исключительно фрукты или свежие овощи.
3. Каждое утро на голодные желудок выпивать щелочную воду. Это может быть вода с лимоном или лаймом, или приготавливать такую воду с помощью соды.
Рецепт: пол чайной ложки соды заливаем кипятком 100 мл. хорошо размешиваем чтобы не было осадка (если остается осадок то, его выпивать не нужно!), разбавляем холодной водой или даем остыть.
В каких продуктах содержатся щелочь?
Щелочные продукты, уменьшающие кислотность, в основном содержат много воды и очень мало белка. К щелочным продуктам относят: лимоны; зелень; редис; свеклу; репу; огурцы; морковь; хрен; сельдерей; чеснок; капусту разных сортов; авокадо; цитрусовые; смородину; вишню; виноград; сухофрукты; перец; помидор. Цитрусовые изначально относятся к кислым продуктам из-за своего кислого вкуса, однако эффект их в организме все же является щелочным, вследствие чего их классифицируют как щелочные продукты. В целом все фрукты (как вяленые, так и свежие) и многие овощи относятся к щелочным продуктам.
Главная ошибка, многих вегетарианцев!
Важно понимать что любые продукты прошедшие термическую обработку (жарку, варку) становятся кислотными! Поэтому жаренные или вареные овощи особенно с использованием растительного масла (которое в процессе нагревания превращается в канцерогены) не является полезным или ощелачивающим продуктом!
Поэтому, если вы хотите улучшить свое здоровье, но по каким то причинам еще не готовы отказаться от мясного или термобработанного, то ешьте это со свежими овощами и зеленью!
Подписывайтесь в Яндекс.Дзен https://zen.yandex.ru/flymuine , чтобы не пропустить новые статьи будет много полезной информации!