Сельдерей – весьма полезное растение, богатое витаминами и минералами. В кулинарии его применяют полностью – от корнеплода до семян. Но это не значит, что он абсолютно безвреден. Кому полезно это растение, а кому не стоит его употреблять?
Интересные факты о сельдерее
Растение относится к двулетникам зонтичного семейства. То есть сельдерей — «двоюродный брат» петрушки, укропа, моркови и тмина. Его родиной считается Средиземноморье, а сейчас он распространён уже по всему миру. Влаголюбивое растение устойчиво к морозам, поэтому его выращивают и на нашем севере.
Для здорового питания сельдерей идеален – в 100 гр всего 13 ккал, помимо этого в нём присутствует много клетчатки, которая необходима для здоровья ЖКТ.
В чём польза сельдерея
В нём присутствует большинство необходимых для человека витаминов – А, С, Е, К, РР и группы В, а также содержатся железо, калий, магний, кальций и цинк.
Он содержит флавоноиды и другие полезные вещества, поэтому помогает укреплять кости, не допустить возникновения сердечных болезней и уменьшить вероятность диабета.
Но так как сельдерей ещё и может вызвать аллергию, причём даже если он был термически обработан, то в рацион его сто́ит вводить не торопясь.
1. Укрепление здоровья сердца
Калия и витамина К, так необходимых сердцу, в сельдерее очень много. Чтобы давление было в норме, организму должно хватать калия, тогда вероятность инсульта снижается на 13%. Витамин К не допускает накопления кальция в сосудах.
Если кальций оседает в сосудах, то происходит их сужение и замедление кровотока, а результатом обычно становится инсульт или инфаркт.
2. Как сельдерей действует на сахар в крови
Благодаря большому количеству магния в растении, проще контролировать уровень сахара. Магний «заставляет» клетки нужным образом реагировать на инсулин, который отвечает за корректное усвоение глюкозы.
Если инсулина недостаточно, то повышается вероятность развития диабета II типа. Когда организм получает достаточно магния, шансы на появление этого заболевания уменьшаются на 14%.
3. «Минус» анемия
Также немало в сельдерее и железа, которое необходимо для производства эритроцитов. А они, в свою очередь, обеспечивают доставку по всему организму кислорода из лёгких. Нехватка эритроцитов чревата анемией.
4. Укрепление иммунитета
В сельдерее присутствует не менее дюжины антиоксидантов, которые предупреждают различные болезни. Среди них – ожирение, диабет, сердечные недомогания и даже онкология.
Бета-каротин и витамин С, которыми богат сельдерей, жизненно необходимы для здоровья кожи и иммунной системы.
5. Польза для костей
Для костей в растении тоже масса полезных веществ – это уже упомянутые витамин К и кальций, а также магний, фосфор и марганец. Достаточное количество кальция, поступающего в организм с пищей, снижает риск переломов.
С участием марганца формируются хрящи и костная ткань. Недостаток магния и фосфора может вызывать остеопороз и другие заболевания костей.
Присутствующий в растении витамин К способствует усвоению кальция, минимизируя вероятность переломов костей.
Кому сельдерей не рекомендован
Люди, у которых есть такие состояния, как синдром раздражённого кишечника, должны употреблять сельдерей с осторожностью или вовсе отказаться от него. Сок этого растения приводит к ослаблению стула.
Большое количество натрия в растении (80 мг/100 гр) способно приводить к скачкам давления, если увлекаться сельдереем. Особенно подвержены такому риску люди, чувствительные к соли.
Тем, кто ведёт приём антикоагулянтов, сто́ит ограничить потребление сельдерея из-за большого количества витамина К в нём. Совсем исключать его из рациона не стоит, но, чтобы повысить эффективность лекарств, продукты с большим количеством витамина К, такие, как сельдерей, лучше есть с осторожностью.
Выбор и хранение
Растение должно быть свежим, тогда его листья будут упругими и иметь яркий цвет. На них не должно быть повреждений и тёмных пятен. При отделении стеблей они должны хрустеть.
Оптимально съедать сельдерей, как только он куплен. Но если требуется хранить его, то для начала растение промывают и просушивают на полотенце, потом заворачивают в фольгу и оставляют в холодильнике. Так он сохранит свои полезные качества до 10 дней.
Конечно, как и многие полезные продукты, сельдерей лучше есть свежим. Так в нём будет больше антиоксидантов. Это неплохой вариант для перекуса вечером, а также отличная добавка к салатам или мясу. Вводится в меню сельдерей постепенно, чтобы не спровоцировать аллергию.
Информация предоставлена в ознакомительных целях и не может быть использована для диагностики и лечения здоровья. Всегда консультируйтесь с врачом.
Едите сельдерей? Не забывайте ставить класс, подписываться на канал, Telegram, VK и OK, чтобы ничего не пропустить. Делитесь своим опытом и мнением в комментариях.
Всем здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.
#здоровье #сельдерей #питание #зож #долголетие