Найти тему

8 способов испечь ровный бисквит и 3 идеи, как спасти бисквит с горкой

Оглавление

Бисквит поднимается горкой не просто так, а из-за ошибок неопытного кондитера. Предлагаем разобраться, почему бисквит выходит неровным и как сделать так, чтобы он вышел идеальным.

Чтобы понять свои ошибки, нужно разобраться в истоках проблемы. При выпечке внутри бисквита происходят разные химические и физические процессы. Во многом они определяют, каким получится бисквит — ровным или горбатым.

Ошибки при выпечке бисквита

Есть несколько ошибок, которые повторяют все неопытные кулинары. Предлагаем разобраться и избавиться от них раз и навсегда.

Ошибка 1 — разрыхлитель или сода

Бисквиты с добавлением соды или разрыхлителя любят подниматься горкой и трескаться. Однако, это не значит, что добавлять такие компоненты нельзя.

Как правило, сода или разрыхлитель присутствуют в тех рецептах, где добавляется масло. По текстуре выпечка с маслом выходит плотной, назначение соды или ее заменителя — сделать бисквит более пышным.

Если необходимо испечь ровный бисквит, то стоит выбирать рецепт без масла или прибегнуть к следующей хитрости. Перед выпечкой форма накрывается фольгой.

Важно застелить фольгу блестящей стороной вниз и сделать в ней несколько проколов.

Функция фольги в равномерном распределении тепла. Так масляный бисквит даже если и выйдет с горкой, то с совсем небольшой.

Второй важный момент — при использовании фольги ко времени выпечки необходимо добавить 10-15 минут.

-2

Ошибка 2 — тесто перестояло

Бисквитное тесто не умеет ждать, его необходимо отправлять в духовку сразу после приготовления. Соответственно, духовка к моменту готовности теста должна быть уже разогретой.

После перекладывания теста в форму его нужно разровнять силиконовой лопаткой. Перед этим лучше пару раз стукнуть дном формы по столу, при этом из теста выйдут лишние пузырьки.

-3

Ошибка 3 — смазывать маслом бортики

Ошибка, которая передается из поколения в поколения. Многие девочки видели, как мамы и бабушки смазывают маслом все бортики формы. Повторять этот опыт не стоит, так как по смазанным бортикам тесто будет соскальзывать, у него просто не получится подняться равномерно.

Поэтому лучше использовать силиконовые или антипригарные формы, которые можно не смазывать, или смазать только дно.

-4

Ошибка 4 — слишком высокая температура

Мы не обращаем на это внимания, но практически у всех духовок есть погрешность температуры. Она может доходить до 10-20 градусов, то есть при установке положенных 180 градусов духовой шкаф может выдавать 190-200 градусов, а это слишком много.

Решение проблемы простое — завести кухонный термометр и проверять им, до какой температуры нагрелась духовка перед установкой формы.

Кухонный термометр также необходим для приготовления макаронс, безе, чизкейка, заварного теста. Поэтому он станет ценным приобретением для любителя домашней выпечки.

-5

Что делать, если бисквит получился горкой?

Если бисквит уже вышел горбатым? Предлагаем несколько способов выхода из ситуации.

Остудить правильным способом

Бисквит с небольшой горкой можно просто перевернуть и уложить на решетку горкой вниз для остывания. После полного остывания его следует замотать пищевой пленкой и отправить на пару часов в холодильник, тоже горкой вниз. Эти манипуляции способствуют перераспределению влаги, отчего горка станет меньше.

-6

Заморозить горбатый бисквит

Так как бисквиты можно замораживать, стоит обдумать эту идею. Если позволяет время, то лучше испечь новый бисквит. При использовании всех приведенных рекомендация он обязательно выйдет ровненьким.

Замороженный бисквит с горкой можно будет разморозить, когда предстоит приготовление чего-то вроде Панчо, Графских развалин, трайфлов или других десертов, где ровность поверхности не имеет значения.

Трайфл с бисквитом
Трайфл с бисквитом

Просто срезать эту горку

Если нет времени выпекать новый бисквит и даже отправлять выпечку на два часа в холодильник, то можно просто срезать горку. Отлично, если итоговой высоты изделия будет достаточно.

Срезанный бугорок можно измельчить в крошку и использовать для украшения торта.

Торт, украшенный бисквитной крошкой и орехами. Просто и красиво!
Торт, украшенный бисквитной крошкой и орехами. Просто и красиво!

Как испечь идеально ровный бисквит?

В разборе ошибок мы привели ряд ценных рекомендаций. К ним можно добавить еще несколько.

  • Тесто необходимо выкладывать в холодную форму (не теплее комнатной температуры).
  • Если форма не позволяет постучать ей по столу, можно несколько раз прокрутить ее на месте. Это тоже поможет выйти лишним пузырькам.
  • Во время выпечки духовку нельзя открывать, как минимум первые 20-25 минут.
  • Если тесто накрывается фольгой, то ее лучше смазать очень тонким слоем сливочного масла. Жирный слой не позволит бисквиту прилипнуть к фольге.

Эти советы помогут приготовить идеальный бисквит. Хорошая выпечка — вопрос практики, поэтому не стоит ограничивать себя в кулинарных экспериментах.

-9
-10

У каждого блюда есть свои особенности и технологические тонкости.

Ранее мы рассказывали секреты приготовления идеальных отбивных.

Итальянская отбивная пикката, ее готовят не только из говядины, но и из куриного филе
Итальянская отбивная пикката, ее готовят не только из говядины, но и из куриного филе

#еда #рецепты #рецепты десертов #выпечка #выпечка рецепт #бисквит #бисквитный торт #бисквит рецепт #бисквит для торта #идеальный бисквит

Еда
6,93 млн интересуются