#ягоды #июль Сразу оговорюсь, и расстрою любителей быстрых рецептов. Процесс нескорый,нужно набраться терпенья, но это того стоит. Получается удивительно домашний, ягодный тортик. Когда, как не в ягодный сезон 🍒 себя порадовать))?! Длина 30 см. Высота 12 см.
Ингредиенты: Тесто:, Масла сливочного, ~350-400 гр. Муки пшеничной, Сметаны (любой жирности), соды, соли, Крем:, Сметана не менее 25%, Сливки не менее 30%, Сахарной пудры, Ванилин по вкусу и по желанию, Ягодная начинка:, Свежей вишни б/ косточек (или 1 кг. замороженной), гр.сахара (регулируйте по кислоте ягоды), - гр. Крахмала, Воды, Темный шоколад для декора
Способ приготовления:
Холодное масло измельчить с мукой в блендере, в крошку. Можно натереть на тёрке.
Добавить соду, соль, сметану. Перемешать.
Руками собрать в шар. Тесто получится не однородным - так и должно быть.
Разделить на 5 равных частей. Накрыть пакетом. Убрать в холодильник примерно на час.
Готовим начинку. Вишню без косточек(у меня свежая) проварить с крахмалом, разведённым в воде, и сахаром, до загустения, помешивая.
Начинку накрыть пленкой и убрать в холодильник до полного охлаждения. Много крахмала я не добавляю, при желании, вы можете увеличить крахмал до 100 гр., воды - до 200 гр. и проварить до более пастообразного состояния. Я люблю цельные вишни в начинке.
Готовим крем. Сливки взбить до пиков. Добавить сметану, ванилин и сахарную пудру. Взбить. Готовый крем охладить в холодильнике.
Достаём первый кусочек теста, остальные оставьте пока в холодильнике. На припыленном мукой столе раскатываем в прямоугольник 30×24 см.
Делим его на три равные части длиной 30 см., шириной 8 см., выкладаваем вишню и сворачиваем трубочку по длинному краю, длинный край немного смазать водой, а кончики- защипнуть.
Так поступаем со всеми кусочками теста. Выкладываем трубочки на противень, прокалываем зубочисткой и выпекаем 20 минут при 180-190.°
Должно получится 15 трубочек, начиненных вишней. Я выпекала в два захода, они слегка подоумянятся.Полностью охлаждаем (если начинка немного вытекает в процессе выпекания- это не страшно).
Аккуратно, трубочки очень хрупкие! На красивое блюдо выкладываем 5 трубочек и покрываем их кремом, обильно, заполняя все пустоты и углубления (чтобы трубочки не разъезжались можно тарелку немного смазать кремом).
Затем выкладываем второй слой : 4 трубочки, стараясь их уложить в углубления нижнего слоя трубочек, т.е. по центру. Собираем своеобразную пирамидку. Затем слой крема.
Третий слой : три трубочки, по центру и снова слой крема.
Четвёртый слой - две трубочки по центру и снова слой крема.
Пятый слой: одна, последняя трубочка, по центру и снова слой крема. Отправляем пропитаться часов на 5. Лучше на ночь.
Готовый тортик украшаем тёртым шоколадом, а дальше по своему желанию.
Разрезаем порционно!)
Пора ставить чайник и звать всех к столу)! Приятного летнего чаепития 💕.