Найти в Дзене

Как коптить скумбрию в коптильне: советы профессионалов

Наверное, нет ни одного человека, который бы не любил копченую рыбу. Особенно часто люди покупают скумбрию, которая отличается отменным вкусом, умеренной жирностью. Но зачем покупать рыбу в магазине, если можно ее самостоятельно закоптить, особенно в том случае если в вас есть собственная коптильня. Все, что вам потребуется это небольшое количество специй и терпение. Сегодня хочу с вами поделиться рецептами копчения рыбы, которая наверняка вам понравится.

Фото с сайта: https://spmguild.ru
Фото с сайта: https://spmguild.ru

Горячее копчение с использованием маринада

Некоторые, кому нравится самостоятельно заниматься приготовлением рыбы, знают большое количество рецептов. Некоторые просто засаливают скумбрию, при этом вам потребуется соль, перец, приправы. Но если честно, тот, кто хоть раз попробовал вкус копченой рыбы, никогда от нее не откажется, особенно если она коптилась с использованием маринада. Для приготовления вкусной рыбы вам потребуется не более 15 минут. Как правило, все используемые способы предполагают использование воды, соли, сахара и конечно специй. Вот несколько советов, которые помогут вам приготовить рыбу:

Фото с сайта: https://a.d-cd.net/TIAAAgF-T-A-1920.jpg
Фото с сайта: https://a.d-cd.net/TIAAAgF-T-A-1920.jpg
  • многие задаются вопросом о том, почему при приготовлении маринада, нужно использовать сахар. Да все просто. Сахар помогает впитываться соли и специям;
  • при проведении засолки довольно часто используется лимонный сок. Благодаря лимонному соку мясо рыбы становится нежнее и мягче;
  • для придания рыбе золотистого цвета можно использовать луковую шелуху, а вот чеснок, гвоздика и перец придадут рыбе пикантный вкус;
  • ну и конечно, лавровый лист, который добавит рыбе прекрасный аромат.

Если вы решили самостоятельно приготовить скумбрию, прежде всего ее, нужно осмотреть. Конечно, если вам нужна свежая рыба, то с момента ее улова должно пройти не более 24 часов. На прилавок магазинов она уже поступает замороженной или охлажденной. Поэтому при покупке обратите внимание на следующие моменты:

Фото с сайта: http://cdn.fishki.net/upload/post/2017/05/02/2281553/dscn7019.jpg
Фото с сайта: http://cdn.fishki.net/upload/post/2017/05/02/2281553/dscn7019.jpg
  • на ощупь рыба должна быть обязательно твердой, а ее глаза должны быть блестящими;
  • кожа рыбы должна быть влажной, а чешуйки сверкающие.
  • ну и конечно, у рыбы не должно быть запаха.

Итак, рыбу выбрали, теперь приступаем к приготовлению. Вам потребуется 1 кг скумбрии, воды 2 литра, сок одного лимона, 3 лавровых листочка, сахар и соль по одному стакану, чеснок 3 зубчика, перец горошком - 10 шт. Не забудьте и луковую шелуху. Чем ее будет больше, чем насыщеннее будет цвет рыбы. Вода доводится до кипения, добавляются в нее специи, сахар, соль и кипятим 10 минут. После того, как рассол остынет, в него нужно погрузить скумбрию. Для приготовления рыбы к коптильне, в хвосте рыбы нужно сделать дырки и протянуть в них канат для подвешивания на коптильню. В рассоле рыба должна находиться длительное время. Лучше выдержать время в течение 24 часов, так рыба хорошо пропитается. После нужно рыбу достать, подвесить, чтобы с нее стек рассол и можно отправлять рыбу на коптильню.

Фото с сайта: https://щепа22.рф/wp-content/uploads/2021/03/Kopchenaya-skumbriya.jpg
Фото с сайта: https://щепа22.рф/wp-content/uploads/2021/03/Kopchenaya-skumbriya.jpg

При копчении скумбрии в коптильне, нужно использовать опилки плодовых деревьев. Это может быть яблоня, груша, ольха, черемуха. Не нужно использовать слишком сухие опилки, так как они горят довольно быстро. Лучше если опилки будут слегка влажными. На щепу не должен капать жир, так как это испортит вкус. Поэтому лучше всего подставить под рыбу специальную емкость, которая и будет собирать жир.

Следуя правилам, вы сможете приготовить прекрасную рыбу, которая понравится вам и вашим близким.

А какие секреты копчения знаете вы? Пишите комментарии, не забывайте ставить лайки и подписываться на мой канал!

#скумбрия #рыба #копчение

Еда
6,93 млн интересуются