Ботулизм – тяжело заболел, поражающее центральную нервную систему. В среднем каждый год от ботулизма в России страдает около 200 человек.
Некачественные домашние заготовки чаще всего вызывают развитие заболеваний. Возбудитель ботулизма – грамположительная палочка Clostridium botulinum. Высокая температура не проявляется на палочке, она способна выдерживать кипячение в течение 2–5 часов.
Как обезопасить себя:
Не покупайте на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках.
Не покупайте у случайных лиц продукты домашнего копчения: крупные окорока, рыбу (особенно опасные толстолобики и другие рыбы, обитающие в придонных слоях воды).
Не готовьте в домашних условиях консервы в герметично закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа. Эти продукты трудно отмыть от мелких частиц.
Не консервируйте продукты с проявлениями порчи и гнили.
Соблюдайте общепринятую рецептуру приготовления: не уменьшайте количество соли, уксуса, не сокращайте время обработки смеси.
Не ешьте консервы из вздувшихся, подозрительных банок.
Важно помнить
Храните домашние консервы только в холодильнике или в погребе.
Перед употреблением в пищу консервы, приготовленные из опасных продуктов, подавайте в достаточном количестве, в течение 15–20 минут, при температурной обработке. Кипячение разрушает токсин, если он образуется в консервах.
К ботулиническому токсину особенно чувствительные дети. Им можно давать консервы домашнего приготовления только после предварительной обработки.
Если после употребления домашних консервов или копченой продукции вы употребляете сильно, немедленно обратитесь к потреблению и обязательно привлечете, что вы употребляете себя в пищу консервы.
Банку с остатками консервов, оставшейся рыбы или окорок не выбрасывайте – их необходимо отправить на лабораторное исследование. Это поможет быстрее выявить источник, поставить диагноз и начать правильное лечение.