"Квели" (сыр) – основа грузинской кухни, столь же необходимая, как хлеб, «пури». Отсюда грузинская поговорка: «Квели да пури – кетили гули», которая переводится как: «Сыр и хлеб – да доброе сердце».
В этой маленькой стране производят более 250 видов сыра! Пожалуй, самый распространенный из них – имеретинский, он делается очень быстро. Свежий имеретинский используется для изготовления сулугуни. Сулугуни — подлинная грузинская гордость. Название этого сыра происходит от двух грузинских слов «сули» – душа, и «гуни» – сердце. Именно так, по мнению грузинов, должен делаться хороший сыр: хозяйка должна вложить в него сердце и душу. На родине этого сыра, в Мегрелии, считают, что сулугуни нужно делать не из чистого буйволиного молока, а из смеси буйволиного и коровьего.
Какие ещё сыры распространены в Грузии?
Тенили – похожий на тонкие нити коровий сыр из региона Самцхе-Джавахети, со свежим и несколько солёным вкусом.
Калти – твёрдые сушёные головки сыра горных пастухов, похож на пармезан.
Дамбалхачо – грузинский сыр с плесенью из Пшавии, который готовят из творога.
Гуда – овечий сыр, выдержанный в овечьей шкуре, которую закапывают в землю. Изобретение пастухов из горных районов Тушетии.
Нарчви – мягкий сыр с маслянистой текстурой и крепким вкусом, изготовленный в альпийском регионе Сванетии, где он находится в небольшой деревянной «башне» и в течение трех месяцев выдерживается под прессом из камней.
Чанах – сыр с Северного Кавказа. Изначально молочный продукт оставляли дозревать в больших котлах — чанах. В чан закладывали кусочки сыра, перемешанные со специями. Из-за такого способа производства на чанахе не образовывалась корочка, а по структуре он был подобен брынзе.
В наших гостеприимных домах ты можешь попробовать ассорти сыров: чанах с зеленью, лори с зеленью, сулугуни, копченый сулугуни, чечил. В сочетании с грецким орехом, виноградом, мёдом и джонджоли просто вах!