Всем привет! Недавно на моем канале вышла статья «Зачем Шведы едят тухлую селёдку?», ссылку на неё я оставлю в конце. Так вот в продолжение темы селёдки возник ещё один интересный вопрос, озвученный в названии данной статьи. Скорее всего, каждый из вас ел солёную сельдь, а вот жарили ли вы её? Лично я этого не делала, да и если честно, желания такого почему-то не возникало.
- Чего только стоит один запах этого гастрономического чуда, кто имел «счастье» его ощутить, тот меня поймёт. Ммм, ням, ням… Зато вьетнамцы, которые жили в общежитиях Советского Союза, да и по сей день там наверное живут, очень даже жарили. Вообще, люди которые проживали по соседству рассказывали, что вкусовые нравы у них, мягко сказать, своеобразные.
- Так почему же вьетнамцы так упорно жарили покупную сельдь, хотя в процессе приготовления стояла невыносимая вонь, было трудно дышать и даже слезились глаза? Оказывается, во Вьетнаме сельдь не солили, это для нас солёная селёдка это конечный продукт готовый к употреблению, вот вьетнамцы в СССР и жарили её от безысходности. Они очень любят селёдку, но, к сожалению, им никто не мог доказать, что солёная рыба полностью готова к употреблению, а соль убивает все опасные паразиты. Для них в те времена она попросту считалась сырой, а что нужно сделать с сырой рыбой, чтобы её можно было кушать? Правильно! Её нужно хорошенько пожарить!
- В их естественном регионе проживания, где они родились и выросли, очень много всякой так сказать заразы, поэтому мясо и рыбу обязательно подвергают термической обработке и, причём делают это в течение долго времени. Вот именно с этим и связан тот факт, что увидев на наших рынках знакомую рыбёшку, вьетнамцы её охотно покупали, вымачивали, ну а затем хорошенько прожаривали. Им хорошо, а вот у наших граждан возникали вопросы, что это за варвары и как такое вообще можно кушать. Поразительно, но вьетнамцы задавались такими же вопросами, ну как так можно есть сырую рыбу, что за варварская кухня у этих русских.
- Когда происходило чудо, и вьетнамца уговаривали попробовать солёной селёдки, то она ему казалась очень горькой, да-да именно горькой, а не солёной. Сильно просоленный вкус для вьетнамцев был непривычным, большое количество соли вызывало бурю незнакомых вкусов во рту и мозг выдаёт сигналы, что это горечь. Дегустатор обычно деликатно выплёвывал предложенный кусочек.
Однако стоит отметить, что люди, которые были менее восприимчивы к запаху этого дивного блюда, отмечали, что на вкус жареная солёная селедка очень даже ничего. Друзья, а вы пробовали такое блюдо или быть может, ощущали запах от его приготовления, делитесь своими историями в комментариях. Всего вам доброго и до новых встреч!
P.S. Обещанная ссылка на статью: «Зачем Шведы едят тухлую селёдку?»