Июль - самое время для начала зимних заготовок даров леса. Грибы и лесные ягоды, различные травы и душистая листва лесных ягод - всё это различными приёмами сушится, варится, вялится. морозится. грибов у нас ещё пока нет, сухо в лесу без дождей и сухая грибница не хочет делится с нами своими дарами. А вот ягоды немного есть. И земляники чуток, и черники чуть побольше можно набрать в наших лесах.
Мы для себы решили, каждый день съедать по стакану черники живьём, а остатки в переработку, чтобы осенью и зимой продолжать питаться витаминами, дарованными нам лесом.
Начну, пожалуй, с заморозки. Несколько контейнеров поставила уже в морозилку просто обычными ягодками. Они мелкие и размораживаются потом моментально. Можно и просто поесть и в чай добавить и в творог.
И немного заморожу в виде микса из лесных ягод.
Основа микса - черничное пюре. Беру ягоды черники, мою, высушиваю на полотенце и взбиваю в блендере в пюре. Добавляю сахар из рассчёта на каждый стакан ягод 1 чайная ложка сахара. Можно сахара взять и больше. всё зависит от Ваших предпочтений.
Беру неглубокий контейнер и половину его заполняю лесными ягодами. Можно взять землянику, ежевику, голубику, бруснику по отдельности или в виде смеси из нескольких видов ягод. Можно взять садовую землянику или клубнику, но крупные ягоды лучше порезать на кусочки. А вообще лесная земляника - идеальный размер. И по вкусу земляника с черникой отлично сочетаются.
Заполняю до верха черничным пюре, в который уже добавила сахар, закрываю крышкой и в морозилку. Зимой такой микс поднимет настроение и наполнит Вас летним теплом.
Можно использовать для микса формочки для льда. Тогда такие ледяные разноцветные кубики украсят любой десерт. Правда ненадолго - быстро растают.
Надеюсь, Вам пригодятся мои советы.