Слово “ресторан” сегодня уже далеко не у всех ассоциируется с особенным выходом в свет или с важным событием. Потому что к нему часто добавляют “быстрого питания”, “comfort”, потому что заведения на любой вкус и кошелек есть буквально на каждой улице. И во многих из них уже не сервируется по несколько видов вилок по обе стороны тарелки, а в некоторых и вовсе вместо приборов подают резиновые перчатки.
Значит ли это, что ресторанный этикет превратился в рудимент и изжил себя?
Конечно нет!
Мест, где соответствующее воспитание не просто ценится, но и требуется, по-прежнему масса.
Так что забывать, что вы леди/джентльмен пока рановато.
Дамы, безусловно, в наши дни занимаются не только воспитанием детей и вышиванием. Они строят карьеру, зарабатывают, руководят и рассчитывают на собственный кошелек. Они и себя угостить могут, и кавалера. Однако в правилах этикета именно мужчина по-прежнему ухаживает за женщиной. Но есть поправка в духе времени — если вечер дружеский (или леди принципиальная), можно еще до свидания обсудить, кто приглашает (читай — платит). Или решить, что счет поделится поровну. Главное после ужина не махать книжкой с чеком и не вырывать ее друг у друга из рук, это неприлично!
Основные правила ресторанного этикета, о которых стоит помнить:
№1
Джентльмен первым входит в зал, для своей дамы выбирает лучшее место, но не пальцем указывает, а молча отодвигает стул, чтобы она села куда нужно. Дама не спорит. Никто не кладет на стол телефон и другие личные вещи, так как цель визита — трапеза в приятной компании, общение и полное посвящение своего внимания собеседнику. Подарки от двоюродной тети в “Одноклассниках” примете дома! Садитесь на 3/4 сиденья, колени сомкните. Женская сумка кладется на стул рядом или за спиной. Никогда не оставляйте сумку на полу (даже примета плохая есть)!
№2
Далее нужно сделать заказ, и тут тоже есть свои правила. Выбирать положено лишь из того, что есть в меню, просить поваров сварить суп по рецепту вашей любимой бабушки не стоит, им это не понравится. Сообщать о своих проблемах с пищеварением тоже не нужно, равно как и упоминать свою непереносимость лактозы или диету. Вы же сами пришли в этот ресторан, верно? Значит доверяете шефу и хотите попробовать что-то оригинальное и уточненное. Назвали блюдо, и на этом всё. Если блюдо содержит потенциально опасные для жизни аллергены – официант сам уточнит эту информацию.
№3
Даже если еда не пришлась по вкусу, нужно хотя бы попробовать, это правило такта, хорошего тона. Говорить, что невкусно, не надо, тем более возмущаться! Но сообщить, что было, так сказать, не огонь, можно особым способом — сложив приборы на тарелке определенным образом. Официант заберет блюдо, считает сигнал и передаст кухне.
№4
Итак, ужин подан. Первым делом положите на колени салфетку — в сложенном виде, швом к столу. На торжественном мероприятии или ужине ее не складывают, колени накрывают полностью. Бумажной салфеткой можно разве что убрать губную помаду, если она вдруг осталась на бокале, рот вытирать надо исключительно текстильной. Категорически нельзя ставить локти на стол, не стоит слишком наклоняться над тарелкой, помните об осанке. Салфетку по окончании обеда оставьте на краю стола.
№5
В столичных ресторанах как правило английская сервировка — приборы кладутся на стол зубцами вверх. Если вы взяли крайние приборы, то обратно на стол им больше пути нет, только на тарелку. Показать официанту, что вы закончили с блюдом можно положив приборы параллельно и вертикально. Допустимо также просто сказать: “Мы готовы к следующему блюду”.
№6
Научитесь пользоваться всеми видами столовых приборов. Вы не Джулия Робертс из “Красотки”, в реальной жизни никому (почти) из официантов не нравится ловить летящих со стола улиток!
№7
Показатель класса ресторана — тарелка для хлеба и нож для масла — это знак русского гостеприимства. Хлеб обычно подают незадолго до первого блюда. Кусать булочку не положено, кусочки нужно отламывать. В качестве аперитива обычно пьют игристые вина, шампанское, коктейли. Чтобы ровно держать бокал, четыре пальца расположите на ножке, а мизинцем обопритесь на дно. Саму чашу рукой брать нельзя, чтобы не “греть” вино.
Если гость оставил 10% в бокале, то он показал: подливать ему не нужно, если около трети, можно добавить.
Пить до дна = сообщать о своем алкоголизме, глоточком придется пожертвовать ради звания леди. (Дома нальете в кружку, сколько захотите, пока принимаете подарки в “Одноклассниках”)😂
К слову, винная карта многое говорит о классе ресторана. Внимательный к своему повару и гостям владелец не поставит на стол алкоголь из супермаркета. Он сделает хорошую подборку, чтобы подчеркнуть вкус блюд.
№8
После ужина, когда вы рассчитались и поблагодарили официанта (обращайтесь к нему по имени!), оставьте в книжке чаевые. Согласно правилам этикета, 10-15% от стоимости вечера как поощрение персоналу считаются неотъемлемой частью расходов.
Приятного всем аппетита без поводов краснеть!😉
#pr #маркетинг #ресторан #этикет #правила этикета #ресторанный сервис #правила #менеджмент #леди #сервис