Найти в Дзене
История.РФ

Гамбургеры в СССР

Задолго до того, как к нам пришёл «Макдональдс» и другие международные сети фастфуда, в СССР существовала собственная разноплановая культура быстрой еды. Даже пресловутые гамбургер был распространён в Советском Союзе с 1930-х годов. Правда, именовался он в ту пору иначе: московская или «микояновская» котлета.

Идею такой котлеты из США привёз Анастас Микоян, нарком пищевой промышленности. Он посетил Штаты в 1936 году. Микоян обратил внимание на киоски, в которых продавались, по его собственному выражению, «хамбургеры» – булочка с котлетой, ломтиками помидора и солёного огурца, горчицей. Нарком отметил, что это «для занятого человека очень удобно».

Анастас Микоян в США. Источник: pinterest.ru
Анастас Микоян в США. Источник: pinterest.ru

Анастас Иванович решил, что и нашему рабочему человеку такой перекус не помешает. В течение года в крупнейших советских городах начали появляться похожие киоски, оборудованные электрическими или газовыми жаровнями.

Стоил отечественный «хамбургер» всего 50 копеек – дешевле американского «собрата», если сравнивать курсы валют. Кстати, именно в Союзе придумали продавать подобное блюдо вместе с газировкой. В США такое, казалось бы, классическое американское «комбо» появилось позднее.

Рекламный плакат советских бургеров. Источник: pinterest.ru
Рекламный плакат советских бургеров. Источник: pinterest.ru

Эксперимент Микояна завершился с началом Великой Отечественной войны. Советскому Союзу тогда явно было не до развития уличного питания. Но рецепт экспериментальной котлетки сохранился в «Книге о вкусной и здоровой пище»: «Московская котлета, по форме круглая, весит 50 г. Хорошей, свежей, освобожденной от жил говядины в ней 25 г, жира 4,47 г, хлеба пшеничного 7 г, сухарной муки (для панировки) 2 г, лука 0,5 г, перца молотого 0,03 г, соли 1 г, воды 10 г». Такие котлеты «переехали» с улиц в столовые и подавались уже без булочек, сами по себе.

Больше материалов об истории — на нашем сайте История.рф.

Еда
6,93 млн интересуются