Найти тему
Новый очаг

Суперфуд и продукт долгожителей?! На что на самом деле способен шоколад – отвечают диетологи

Оглавление

Когда диетологи объявили темный шоколад полезным, многие сладкоежки вздохнули с облегчением. Гремит народная молва о волшебной силе этого повелителя вкуса и сладкого короля ЗОЖа, его неоспоримом превосходстве над молочным шоколадом и всеми прочими вкусностями. Звучит эффектно, но насколько правдиво? В общем-то, некая доля правды в этих дифирамбах присутствует.

В чём польза шоколада?

Наибольшая польза от шоколада приходится на какао, в котором, в свою очередь, можно найти полезные флавоноиды. Они выступают в роли антиоксидантов, блокируя опасные свободные радикалы — побочный продукт нормальной функции клеток. Эти плохиши могут появляться из-за диеты, стресса, курения, алкоголя, физических упражнений, приема некоторых лекарств, воздействия солнца или загрязненного воздуха. Ученые предполагают, что свободные радикалы ответственны практически за все плохое в нашем организме, включая старение.

Антиоксиданты — вещества, которые берут свободные радикалы под белы ручки (фигурально выражаясь), и, как полагают ученые, сводят к минимуму возможный вред.

Польза шоколада не только в антиоксидантах

Темный шоколад (и флавоноиды в нем) могут снизить резистентность к инсулину и сделать кровеносные сосуды более эластичными, что регулирует артериальное давление. Поскольку флавоноиды могут разрушаться в процессе термической обработки, некоторые исследователи рекомендуют употреблять в пищу минимально переработанный шоколад и какао.

Сколько шоколада нужно есть?

Ученые провели восьмилетнее исследование на 20 000 человек и выяснили, что люди, которые ели, в среднем, 6 г шоколада в день, снижали свой риск сердечного приступа или инсульта на 39%. Это очень небольшое количество шоколада, возможно, меньше квадратика от стандартной плитки. Что интересно, исследование включало как темный, так и молочный шоколад, и оба показали себя молодцами.

-2

А как часто стоит шоколадничать?

Другие исследования были направлены, в первую очередь, на частоту потребления шоколада, а не на количество съеденного. Обзор исследований 2011 года, в которых приняли участие около 114 000 пациентов в Европе, Азии и Северной Америке, показал, что у тех, кто ел шоколад пару раз в неделю снижался риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 37%, диабета — на 31%, а риск инсульта — на 29%.

Не увлекайтесь

Похоже, умеренное употребление шоколада, съеденного с радостью, без чувства вины или заедания грусти, помогает нам прожить долгую и здоровую жизнь.

В общем, не заменяйте все продукты шоколадом, но и не отказывайтесь от него полностью.

Вы любите больше горький или молочный шоколад?