Красивый, летний яркий и ароматный салат. Свежие помидоры, огурцы, листья салата, ломтики сыра, с аппетитной корочкой-это очень вкусно. Овощи и зелень можно использовать любую, по Вашему вкусу, а так же меняя заправки, каждый раз получается новый вкус.
Рецепт:
Сыр «Адыгейский» 250 г
Листья салата
Помидоры 1-2 шт.
Лук
Болгарский перец
Огурец
Укроп
Для заправки:
2 ст. л. растительного масла
2 ст. л. горчицы в зёрнах
Мёд 1 ч. л.
Чеснок 1-2 зубчика
Сок лимона 1 ст. л.
Перец и соль
Нарежем ингредиенты для салата. Предлагаю сложить их в большую миску, а заправить перед подачей. Сначала отправляю помидоры, нарезаем произвольно, но не мельчим. Если помидоры кислые, добавьте в них щепотку сахара.
Далее добавляю огурец и болгарский перец.
Одну луковицу разрезаем пополам, а затем нарезаем полукольцами. Отправляем лук в миску к помидорам и другим овощам. У меня лук молодой, перо тоже добавляю.
Добавляем любую зелень, у меня укроп.
Листья салат рвём руками на куски.
Так же подготовим сыр для жарки. Кусочек адыгейского сыра нарезаем на ломтиками, толщиной 0,5 см. Нарезанные ломтики раскладываем на дощечке или тарелке, с помощью бумажного полотенца, просушиваем (если требуется). По желанию посыпаем специями, я посыпала с одной стороны сладкой паприкой.
Ставим сковороду на средний огонь, наливаем немного растительного масла и даём прогреться. Выкладываем ломтики сыра на сковороду.
Жарим до лёгкой румяности, затем переворачиваем и жарим на другой стороны до румяной корочки.
Перекладываем ломтики сыра на дощечку или тарелку, разрезаем их на более мелкие кусочки.
Готовим заправку.
Для этого в отдельной миске перемешать все ингредиенты, количество мёда и лимонного сока можете регулировать по своему вкусу.
Можно приготовить другой соус:
Листья базилика 30 г
Сок лимона - 2 ст. л.
Оливковое или растительное масло 2 ст. л.
Чеснок - 2 зубчика
Мёд 1 ст. л.
Соль (щепотка)
Всё измельчить в блендере, получается тоже очень вкусная, пряная заправка
Перемешиваем салат, когда все составляющие объединились, добавляем в салат сыр, оставив немного для подачи, выливаем заправку.
Ещё раз перемешиваем салат. Если какие-то ломтики поломались, ничего.
Готовый салат перекладываем в миску для подачи. Сверху выкладываем оставшиеся кусочки сыра и подаём.
Такой салат желательно готовить на один раз и заправлять прямо перед подачей.
Приятного аппетита.