Найти тему

Особенности Корейской кухни

Дак кальби - острая курица в соусе с капустой и листьями кунжута
Дак кальби - острая курица в соусе с капустой и листьями кунжута

Часто мне задают вопросы, в которых затрагивается "кулинарно-овощная" тематика. Меня спрашивают: есть ли в Корее свекла? Капуста? Варят ли борщ? Жарят картофель? Эти и много других вопросов, на которые, я и постараюсь ответить.

С древних времен корейцы были искусными огородниками. Однако надо помнить, что в самой Корее корейцы, во-первых, не всегда выращивают те овощи, к которым мы привыкли, и, во-вторых, не всегда готовят их теми способами, которые является обычными в России.

Какие же овощи выращиваются в Корее? Основными, пожалуй, являются пекинская капуста и различная редька. В Корее, как и во всех странах Дальнего Востока, выращивают пекинскую капусту, которая не образует привычных нам кочанов. Именно из такой капусты делается главное южнокорейское блюдо – «кимчхи». Привычная нам белокочанная капуста в Корее встречается очень редко, корейские хозяйки ее почти не готовят, да и появилась она здесь совсем недавно. Не случайно кочанная капуста в Корее именуется "янъпэчху" - то есть: "заморская капуста". Картофель в Корее известен, но корейцы его практически не едят. Традиционно картофель в Корее воспринимался как "рис для самых бедных", и корейцам трудно представить, что кому-то картошка может показаться более вкусной, чем настоящий вареный рис. С другой стороны, корейцы едят не привычный нам картофель, но родственный ему батат (сладкий картофель). Зимой на улицах корейских городов появляются передвижные печки - длинные черные цилиндры, установленные на металлических тележках. В этих печках на углях пекут батат, который можно попробовать горячим, прямо с пылу, с жару. Русским батат обычно не нравится, хотя бывают и исключения. Привычную нам картошку корейцы сейчас, как правило, жарят в масле во фритюре. Здесь, конечно, сказывается влияние бесчисленных "Макдональдсов" с их "картофелем фри". Картофельное пюре, обычная жареная картошка корейцам почти неизвестна, да и обыкновенная для нас вареная картошка здесь встречается очень редко.

С другой стороны, есть в Корее и овощи, россиянам почти совсем незнакомые. Относится это, например, к соевым бобам, которые в Корее потребляются в самом разном виде. Очень популярны пророщенные соевые бобы, из которых изготовляют нечто вроде салата. Также из соевых бобов готовят супы, сыры, пирожки и булочки с бобовой сладкой начинкой, различные сладости, многое из этого русским людям не понятно на вкус и мало привлекательно.

В больших количествах потребляют корейцы лук и чеснок. В свое время пристрастие корейцев к чесноку вызывало немало насмешек у японцев, которые именовали корейцев "чесночниками". В результате сами корейцы чеснок есть не перестали, но зато стали стесняться этого своего кулинарного пристрастия. Возникла даже уверенность в том, что чеснок во всем мире едят едва ли не одни корейцы, поэтому вид иностранца, который покупает чеснок в корейском магазине, часто вызывает недоумение. Стоит отметить, что лук и чеснок в Корее, кардинально отличается от российского. Лук в Корее не вызывает слез и неприятного запаха изо рта, а чеснок совершенно нейтрален и не обжигает слизистые. Поэтому за обедом можно спокойно съесть 10 головок чеснока и даже ни разу не поморщиться.

Другой приправой, без которой немыслим корейский стол, является перец. Сейчас трудно поверить в то, что перец появился в Корее сравнительно недавно - это американское растение попало на полуостров только в XVII веке, добравшись до Кореи через Испанию и Японию. В Корее выращивается в основном маленький и очень острый красный и зеленый перец, который корейские кулинары щедро добавляют во все мыслимые блюда.

Тем, кто судит о корейской кулинарии по тем "корейским салатам", что в последние годы в изобилии появились на прилавках России, может показаться удивительным то обстоятельство, что в Корее практически неизвестны эти салаты, в том числе «корейская морковь». Морковь в Корее появилась только в последние десятилетия. Малоизвестна в Корее и свекла. Купить свеклу можно только в самых больших магазинах, да и то не всегда. Воспринимается она как овощ экзотический, и большинство корейских домохозяек просто не знает, что с ней делать. Конечно, нет в Корее и привычных нам кушаний из свеклы. Не известен здесь борщ, не готовят и винегрета. Впрочем, следует ли этому удивляться? В России ведь тоже не готовят «Кимчхиччигэ» (очень острый суп из корейской капусты кимчхи и свинины) Кулинарные традиции народов отличаются друг от друга куда больше, чем набор используемых в кулинарии продуктов. Поэтому, если Вам нравится острые, не соленые или сладкие блюда - отправляйтесь в Корею, а любителям картошки с солеными маслятами едва ли удастся отведать это блюдо в Корее (ну, может, где-нибудь в ресторане европейской кухни, которых в Корее ничтожно мало). Недоумевать поводу того, что корейцы не готовят борщ или квас - также странно, как удивляться тому, что в России не делают пирожков со сладкими и одновременно острыми овощами, или со сладким пюре из соевых бобов.

Спасибо, что дочитал до конца! Ставь палец вверх и подписывайся на мой канал в Дзене, если тебе интересно читать про Южную Корею, - путешествуй вместе со мной. Обязательно оставляй своё мнение о статье и задавай вопросы.

Интересные статьи:

Статья - Работа по сбору пекинской капусты, второй день капустного ада

Статья - Что скрыто под навесами на полях в Южной Корее

Статья - Полезные привычки корейцев, которые помогают в старости сохранить разум и физическую активность даже в 80 лет

Статья - Новое открытие учёных, подтверждающее пользу ходьбы для продолжительности жизни. И как с ходьбой обстоят дела в Корее

Видео - Вот так выглядят общие вагоны в Корейских поездах дальнего следования

© Станислав Руденко

Еда
6,93 млн интересуются