Сбор
После того, как чайные листочки созреют, начинается сбор. Он происходит с помощью машин или вручную – собирают не все листочки, а только самые верхние, молодые, а также душистые почки.
Сортировка
На этом этапе удаляется все лишнее, что случайно попало при сборе листочков – веточки, бракованные листья и так далее. Если сбор осуществлялся вручную, на этапе сортировки отделяют самые качественные листочки и почки для особых видов чая высшего качества.
Завяливание
Цель этого этапа – обезвоживание чайного листа перед дальнейшим скручиванием. В процессе завяливания образуются ароматические элементы, благодаря им появляется характерный чайный аромат.
Скручивание
На этом этапе начинается процесс ферментации чая. Листочку придают особую форму скрутки, подходящую для того или иного вида чая. При этом лист разрывается, выделяется клеточный сок.
Ферментация
Во время ферментации, которая началась еще при скручивании, листочек темнеет и окисляется. Чем дольше идет этот процесс, тем темнее получается сорт чая на выходе.
Сушка
Сушка чайного листа при высокой температуре – это единственный способ остановить ферментацию. Процесс этот очень деликатный, если чай не досушить – листы сгниют, а если пересушить – появится неприятный жженый привкус, все полезные свойства чая исчезнут.
Сортировка и маркировка
Высушенный, охлажденный чай определяют по сортам и маркируют, чтобы потом упаковать для транспортировки. Сортировка производится вручную или при помощи машин – все зависит от сортности продукта.
После того, как чай сортируют и маркируют, его упаковывают и выставляют на продажу. А вскоре после этого он уже превращается в ароматный напиток в ваших чашках.
Вот такой вот долгий и интересный процесс! А вы любите чай?
Автор статьи: Еремина Катерина, 11.07.2022