Интересно-то как: вчера муж набрал одних белых грибов, сегодня одних подосиновиков.
В ведре оказалось много маленьких, поэтому решила замариновать их. У нас почему-то так заведено: мариновать только мелкие. А про себя подумала, а может у подосиновиков есть какие-то особенности. Одну заметила сама: если они темнеют, попробую после отварки их промыть. Вроде бы немного посветлели. Ха-ха-ха! До белых, конечно далеко. Сразу кладу в подготовленный маринад. На литр воды- кило грибов, столовая ложка уксуса 70 процентов, две столовых ложки соли и одна с горкой сахара. Из специй - душистый горошек-5 штук, можно заменить смесью перцев, лавровый лист. Варить в маринаде 20 минут, а не 15, как другие грибы. Это вторая особенность подосиновиков, так как они имеют высокую плотность. За 5 минут до готовности - 3 зубчика чеснока, порезанных тонкими пластиками. Горячее закручиваем в стерилизованные банки, переворачиваем на твёрдое и накрываем. Остывшие банки ставлю в холодильник. Стараемся употребить в течение двух-трёх месяцев. Дольше не храним. А как делаете вы? Поделитесь своим рецептом и секретами заготовки грибов на зиму.