Анконское бродетто - итальянское рыбное рагу, приготовленное в горшочке и напоминающее похлебку. По традиции, в густой ухе из Анконы - древнего порта в Италии - должно быть тринадцать сортов рыбы - по числу апостолов, участвовавших в тайной вечере.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Рыбу очистить от чешуи, удалить жабры и внутренности, порезать на крупные куски. Промыть под проточной водой, обсушить. В большой горшок, лучше глиняный, налить оливковое масло, разогреть.
Шаг 2
Лук и чеснок очистить, порубить, отложив 2–3 зубчика чеснока. Измельченные лук и чеснок обжарить в масле до прозрачности. Затем влить в горшок уксус, прибавить огонь и дать уксусу выпариться.
Шаг 3
Помидоры вымыть, обсушить, крупно порезать и добавить в посуду с луком. Продолжать готовить на медленном огне еще Заложить рыбу и морепродукты, учитывая время приготовления каждого вида: вначале креветки и кальмары, через 5 мин. – пикшу, кефаль, морского черта и тд. еще через положить морской язык и готовить еще Посолить, поперчить.
Шаг 4
Пока рыба готовится, ломтики хлеба подсушить в разогретой до 180°С духовке. Натереть оставшимся чесноком, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать солью и перцем. Хлеб разложить по тарелкам и залить горячим бродетто с рыбой.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- масло оливковое – 100 мл
- 5–6 зубчиков чеснока
- 1 кг рыбы (морской черт, кефаль, пикша, сардина, себас, дорадо)
- лук репчатый
- винный уксус – 100 мл
- соль
- 800 г помидоров
- 8 ломтиков хлеба
- 1 кг морепродуктов (морской язык, кальмар, креветки, мидии)