И снова здравствуйте!
Сегодня 10 июля, и мои новые тарелочки.
Утро началось с дождя. Небо затянули тучи. Серо и невесело.
Опять я до дождя не успела снять развешанное вчера выстиранное белье. Вечером не сняла, потому что оно после вывешивания намочилось вечерним дождем. А утром, не успев просохнуть, опять намокло.
Ну да ладно! Высохнет, никуда не денется.
Открыла обе двери в теплице и вернулась домой к плите.
Сегодня мужа отправляю одного к родителям: у меня болят глаза, коньюктивит не проходит, капаю, промываю глаза, но зуд не исчезает, хотя красноты стало меньше.
Готовлю рисовую кашу и ягодный кисель из черной смородины и ежевики. Отправляю маринованные огурцы. По дороге к родителям муж еще купит квас и мороженое (папин заказ).
А я сажусь завтракать в одиночестве. Ксения еще спит, а муж позавтракает, когда приедет.
Завтрак - 9.00
- Яичница с помидорами, зеленым луком и творожным сыром - 166 г;
- Ягодный кисель - 150 г;
- Кофе с молоком - 150 г.
Чтобы не греметь посудой и не разбудить Ксению, занялась расхламлением шкафа в спальне. До приезда мужа привела в порядок только два больших отделения с верхней одеждой, костюмами и платьями, юбками и кофтами. Полки с бельем, футболками, домашней одеждой и прочей мелочевкой перебрала после того, как накормила мужа завтраком.
Продолжу генералить спальню чуть позже. Меня же никто не торопит!
А пока приготовила Ксении завтрак (сладкие гренки и гренки с яйцом и кофе), и мы сели за стол вместе.
Первый перекус - 12.00
- Чай с мятой - 200 г;
- Мягкий творог (135 г, 4%) с клубникой (57 г) - 192 г.
Дождь прошел, выглянуло солнце, и я вышла на улицу. Проверила, как дождь полил клумбы и цветники. Не особо хорошо. Придется к вечеру пройтись еще и с лейкой.
А пока мои цветы после дождя выглядят так.
Красота! Каждый день обхожу цветы, и каждый день что-то распускается, что-то увядает и нужно оборвать отцветшие, чтобы распускались новые цветы.
Так до обеда и прогуляла от кашпо к горшкам, от горшков к вазонам, от вазонов к клумбам: где траву выдерну, где кусты поправлю, где цветы подниму, дождем наклоненные. Так время и прошло.
Проводила Ксюшу домой.
Приготовила на обед щи из свежей капусты. На щи все, кроме картошки, уже свое, даже можно свеколку выдернуть на борщ.
А какая капустка ранняя получилась! Впервые у меня ни одного качана не выпало, все завязались, и теперь можно срезать плотные кочаны.
Обед - 15.00
- Щи из свежей капусты - 250 г;
- Булгур с курицей и грибами в сливках - 170 г.
На улице не жарко, а парко. Я накачала бочки для полива (завтра нужно поливать в теплице, а одной бочки для огурцов и помидоров становится мало, поэтому накачиваю сразу обе бочки. Из той, что на улице (помните, с бабочками и божьими коровками) я поливаю еще и огурцы, посаженные в бочке (а они уже хорошо дают завязи, и я начала снимать там огурцы), и огурцы, что мы посадили совсем недавно на новой грядке (там огурчики начали давать плети).
Прошлась с лейками по цветам, которые растут в кашпо, ящиках и горшках (там земля сохнет очень быстро).
Сняла с веревок белье: высохло уже давным давно!
Второй перекус - 17.30
- Домашний йогурт - 150 г;
- Горчичный хлеб с арахисовой пастой - 37 г;
- Клубника - 75 г.
Завтра, кстати, кроме огурцов заодно и клубнику буду собирать. Так что, завтра у меня день засолки огурцов и, возможно, получится сварить клубничное варенье.
Опять где-то загремело, побежали тучи и сверкнула молния. Ну все правильно! Я же только что полила цветы! А гряды-то не полила!
Поднялся ветер, и я поспешила закрыть двери в теплице.
Вбежали домой уже под первые капли дождя.
На ужин собралась приготовить макароны по-флотски. Уже пожарила куриный фарш, а муж отказался от макарон. Просто положил себе в тарелку фарш, овощи и кусок хлеба и стал меня ждать, пока я себе сварю собу.
Ужин - 20.00
- Гречневая лапша (соба) - 120 г;
- Жаренный куриный фарш - 70 г;
- Помидоры и огурцы с парой капель оливкового масла - 132 г.
Итого за день:
КБЖУ: 1239/77,1/53,5/112,3
А теперь на закуску дам несколько рецептов моих домашних наливок и настоек. Рецепты крепких напитков давать не буду, а вот чисто женские для душевных посиделок с друзьями и подругами дам. Оговорюсь, что все рецепты даю на водке, а вы смотрите сами, на чем настаивать, но крепостью не меньше 40 - 43 градусов.
1. Лимончелло.
Цедру 3-4 лимонов (я снимаю овощечисткой) сложить в банку подходящего литража (1,5-2,0 л) и залить 1 л водки. Настаивать в темном месте две недели, периодически взбалтывая емкость.
Через две недели в кастрюлю установить дуршлаг и откинуть на него содержимое банки вместе с цедрой.
Готовим сахарный сироп: в отдельную кастрюлю перекладываем цедру из дуршлага + 300 г воды +150 - 200 г сахара (любите послаще, кладите 200 г) + 15 г имбиря (я люблю с имбирем, а мужу не понравилось, поэтому имбирь не обязателен).
Кипятим сироп (минут 5-7 с момента закипания, нам нужно забрать из цедры всю водку).
Остужаем немного и кладем 1 ст/л меда.
Вливаем сироп в лимонную водку и оставляем до полного остывания.
Разливает по бутылкам, графинам и пр.
Даем настояться и отстояться еще 3-5 дней в темном месте.
Можно дополнительно процедить через ватные диски, но я этого не делаю, даже, когда появляется небольшой осадок, который совершенно не портит лимончелло. Вкуснятина получается!
Крепость лимончелло получается градусов 25-30.
2. Ксю - Ксю (клубничная водка).
Делаю в двух видах: с мякотью и без (с мякотью нравится больше).
С мякотью: клубнику (450-500 г) измельчаем в блендере (можно часть ягод просто порезать на 2-4 части) с 250-300 г сахара.
Добавляем в блендер 100 мл лимонного сока (это примерно 3 - 4 ст/л) и еще раз взбиваем.
В банку наливаем 1 л водки и выкладываем клубнично-лимонную смесь.
Закрываем крышкой и настаиваем в темном месте 14 дней, периодически встряхивая банку.
Через указанное время содержимое банки процедить через марлю в отдельную емкость (часть мякоти останется на марле, а часть мякоти пройдет в емкость.
Если хотите получить вино вообще без мякоти, то ягоду не измельчаем, а кладем в водку целиком, а после настаивания ягоды отцеживаем через марлю, а само вино еще и через ватные диски. Тогда вино будет прозрачным. Но скажу сразу, что через диски вино будет в любом случае цедиться медленно, мякоть все равно остается в вине.
В обоих случаях отцеженную измельченную или целую ягоду с марли отправляем в кастрюлю. Добавляем 200 мл воды (1 стакан) и 150 г сахара (сахар можно не класть, ягода уже настаивалась с сахаром, поэтому пробуйте на свой вкус). Доводим до кипения и кипятим ягоду минут 5-7.
Процедить сироп через марлю и перелить в емкость с клубничным настоем. Перемешать и разлить по бутылкам и прочим емкостям.
Оставить для настаивания еще дней на 5, можно убрать в холод.
Крепость Ксю - Ксю получается в пределах 18-20 градусов.
3. Кальвадос (яблочная водка).
На 1 л водки добавляем 50 г сушеных яблок, 1/3 пакетика ванилина, 1/3 палочки корицы, 2 ч/л дубовой коры (я добавляю аптечную, если не купила в магазине специальные дубовые сегменты средней обжарки).
Настаиваем 2 недели, процеживаем и настаиваем еще 2 недели.
Кальвадос получается градусов 35 - 40.
Для меня кальвадос крепковат, я предпочитаю более слабые настойки, а вот мужчины оценят этот кальвадос.
4. Клюквенная настойка.
250 г ягод залить 1 л водки (ягоды можно размять, но я заливаю целиком).
Настаиваем 1 месяц. Процеживаем через марлю.
Ягоду перекладываем в отдельную емкость, добавляем 1 стакан воды, 4-5 ст/л сахара и кипятим 5-7 минут.
Процеживаем сироп и вливаем в клюквенный настой. Остужаем и разливаем по бутылкам.
Можно процедить через ватные диски (кладем в воронку 1-2 диска, воронку ставим в бутылку и пропускам настой через диски. Получаем прозрачную настойку. Может появиться осадок, но незначительный.
Ссылки на рецепты первых блюд ЗДЕСЬ.
Ссылки на рецепты вторых блюд ЗДЕСЬ.
Ссылки на рецепты десертов ЗДЕСЬ.
Ссылки на рецепты выпечки ЗДЕСЬ.
Ссылки на разгрузочные дни ЗДЕСЬ.
Ссылки на рецепты постных блюд ЗДЕСЬ.
Ссылки на рецепты моих заготовок на зиму можно увидеть ЗДЕСЬ.
Ссылка в телеграмм @svetlanasotova61
Приятного аппетита!
И до новых встреч!