Если вы являетесь стойким фанатом крафтового пива, дальше можете не читать.
Я сейчас на этот ремесленный хайп немножко накину.
Возможно, в других постах я расскажу вам что-то воодушевляющее. Даже обещаю. Но, сегодня о другом.
Итак...
...у крафтовой пивоварни нет будущего. В том смысле, что она никогда не сможет существовать наравне с компанией, производящей пивной ширпотреб.
Дело в том, что любая craft brewery, рано или поздно, сама станет производителем массмаркета. Либо она будет поглощена концерном- акулой.
Потому, что один из критериев, отличающих крупную массмаркет-компанию от независимой крафт-пивоварни является объем выпуска и продаж.
А по законам жанра, если ты не увеличиваешь рынки сбыта постоянно , ты выходишь из игры.
Я говорю о вполне нормальном, линейном процессе развития в пивной индустрии. Таким же нормальным и неизбежным, как жизнь человека, пьющего это пиво.
Ведь ребёнок не вырастает большим ребёнком. А взрослый человек или старец не рождаются таковыми. Это всё формы одного явления, перетекающие друг в друга.
Также и крафтовое пиво.
Зарождается в гараже или на кухне. Далее, превращается в небольшое предприятие. Часто без своей производственной базы. Но, с ворохом идей и юношеского азарта. Про планы покорить весь мир я даже и не упоминаю. Это по дефолту.
Молодое предприятие, путём проб и ошибок , находит свою нишу на рынке.
И, согласно законам одного бородатого немца, начинают неустанно наращивать обороты. Превращаясь из крафтового предприятия в крупную пивную компанию. Массово выбрасывая на рынок свою продукцию.
Или не превращается и скоропостижно уходит в небытие.
Я сказал "массово" не случайно. Потому, что эта компания уже не крафтовая. Она теперь одна из акул массмаркета. Наступила зрелость. И уже неудобно серьёзному бизнесу "надевать рваный худи с эпатажными надписями", типа "независимая крафтовая пивоварня".
К примеру, Anheuser-Busch InBev не называют себя независимой пивной компанией. Они сами решают, кого пока оставить независимым. А кому уже пора удочериться.
Крафтовое движение началось в 70-х в Калифорнии. То есть , уже прошло почти 50 лет. Стало-ли оно таким же значимым, как большие региональные пивоварни и акулы массмаркета? Ответ: нет
В США, на родине крафтового движения, его доля на рынке 24%. То есть, только каждая четвертая бутылка или банка пива будет крафтовой. Это много, но не так, чтобы уж.
Если вы посмотрите топ-30 пивных наименований в США, ни одного крафтового пива там нет. Есть, над чем задуматься.
В Канаде эта цифра и того меньше- всего 6%. Хотя, у меня такое впечатление, что каждый второй канадец имеет свою пивоварню в гараже.
По Европе я видел цифру 11%
А вот в Японии крафтовое пиво имеет долю в 1% рынка.
Зато, какая крафтовая компания в Европе занимает первое место в рейтингах ? Это- японская, не то, что акула, а "годзилла пивоварения" Asahi. Здесь уже становится смешно.
Равно как и то, что на третьем месте объект всеобщего вожделения, пивоварня Brewdog.
Которая уже выпустила столько пива, что им можно напоить всю Галактику.
Они называются крафтовыми пивоварнями, если кто не понял.
Что я хочу сказать? Спор, что лучше крафтовое пиво или пиво массмаркет не имеет смысла. Потому, что крафтовая компания всегда мечтает добиться успеха большой региональной, или даже, интернациональной компании.
В то время, как большая компания не прочь поразвлечься, тряхнув стариной, и влезть на крафтовую поляну со своим продуктом. Например, как это сделала компания Sapporo, открыв "независимую" крафтовую пивоварню....Craft Label.