Первый раз в Минске я побывал 4 года назад на полумарафоне. Сейчас ездил по работе, и 1 белорусский рубль стоил меньше 22 российских рублей.
Что приметного для меня случилось в этот раз? Без погружения в политические перипетии здесь только «путевЫе Заметки»
Все Троллейбусы в Минске стали светло-салатового цвета и без рекламы. 2 года назад я точно помню, что ехал на синем «траллике». Часто они едут с опущенными «рогами» на «батарейке», экономят…
Бензин 95-й на наши деньги стоит в районе 40 рублей даже рядом на границе с Россией, тогда, как у нас он 48-50 руб.
То есть Белоруссия с покупной нефтью может себе позволить бензин дешевле, чем нефтедобывающая Россия. За это немного обидно.
Литр молока здесь стоит 30-35 руб., в то время, как у нас литр этого же молока стоит сейчас от 60 рублей.
Учитывая, что наши государства находятся в зоне свободной торговли, то понятно, что кто-то очень хорошо «прикуривает» на поставках молока в Россию из Беларуси, например, с двадцатитонной фуры получается «выхлоп» от 200 до 400 тыс. рублей.
В ресторанах тоже цены в целом ниже. Например, Ассорти из колбас стоит примерно 250 рублей. Это национальное блюдо: здесь 3 вида колбас, в том числе кровяная колбаса, вкуснее которой я не ел никогда, гарнир из капусты и картофеля.
При чем другого гарнира в традиционном белорусском ресторане найти сложно, пасты/макарон практически нет, национальная особенность.
Что делать государству, если нет у него нефти и газа, как символа народного достояния? Беларусь нашла ответ, и это березовый сок: без сахара и с сахаром, газированный или без газа. В каждом магазине в разных исполнениях он обязательно присутствует между питьевой водой и лимонадами.
Конечно же и на другие продукты цены в Беларуси ниже, чем у нас. И если раньше в Беларуси цены были на 20-30% ниже российских, то сейчас продукты здесь примерно в 1,5-2 раза дешевле, чем в России.
Примерно так же обстоят дела и с строительными материалами. Разговорились с нашим партнером про строительный кирпич: у нас он уже 24-28 рублей, а там ещё можно купить по 10.
Наверно, сейчас хорошее время, чтобы поехать отдохнуть в Беларусь в качестве туриста, а на обратном пути загрузить багажник машины продуктами питания или другими товарами. Благо, на таможне и при въезде, и при выезде проверяют только паспорт гражданина, досмотр автомобиля не производят.
А можно приехать без машины за машиной. Машины, произведённые в России, но купленные в Беларуси не требуют растоможки. Поэтому там можно купить какой-нибудь свежий кроссовер за 2,5 млн, который в России стоит от 3 млн. Ну а багажник загрузить продуктами ))
И если сделать скидку на то, что люди в сегодняшней Беларуси, если не напуганы, то, как минимум насторожены и обеспокоены, то для шоппинг тура это направление вполне подойдет.
Сегодня 1 белорусский рубль стоит уже 25 российских рублей…
На фоне общения с людьми общее впечатление сложилось неоднозначное, страна вроде бы не изменилась, но люди стали другими. Чувствовалась напряжённость и от внутренней политики, и от внешних ближайших соседей.
Жалуются на кумовство в бизнесе и власти, на неопределённость, но такого полно в любом государстве: и на Западе, и на Востоке, и за океаном. Главное же это, чтобы был мир при всем при этом…