Найти в Дзене

Кения Конью TastyCoffee

Вишневая кока-кола из Африки

Что обещают: красная смородина, вишня, грейпфрут
Что обещают: красная смородина, вишня, грейпфрут
Классические для мытой Кении разновидности лаборатории Скотта - 28 и 34. Зерна ровные, обжарка равномерная. Почва в Кении богата фосфором, и это является причиной уникальности Кенийской арабики: высокое содержании ортофосфорной кислоты в зерне делает кофе из него необычно ярким и терпким.
Классические для мытой Кении разновидности лаборатории Скотта - 28 и 34. Зерна ровные, обжарка равномерная. Почва в Кении богата фосфором, и это является причиной уникальности Кенийской арабики: высокое содержании ортофосфорной кислоты в зерне делает кофе из него необычно ярким и терпким.

Аромат зерен: яркий, ягодно-кислый: спелая вишня, красная смородина, малина, присутствует лёгкий флёр чёрного чая

Первое приготовление: V60,260 гр воды на 16,5 гр кофе. Кофемолка Timemore Xlite, 15 кликов.

Так как это классическая мытая обработка*, использую одно предсмачивание 30 гр, на 30 секунд. Далее делаю один долгий пролив на 230 гр воды. Общее время приготовления составило 2.40

* После сбора и депульпации зерна ферментируют без воды 18 часов, после чего отправляют на сушку на патио на 2-3 недели.

Что получилось:

  • Аромат напитка: спелая вишня, красная смородина, малина, шиповник
  • Профиль вкуса: вишневая кока-кола
  • Вкус: спелая вишня, гранат, красная смородина, малина, корица, шиповник
  • Тело: лёгкое, гладкое
  • Послевкусие: мягкое, но продолжительное, ощущается как спелая вишня, смородиновый лист и лёгкий шиповник

На остывании кислотность красных ягод становится более отчётливой, вишня уходит на второй план, доминирует спелая красная смородина с легкими нотами шиповника.

Второе приготовление: Аэропресс, перевернутый метод. 230 гр воды на 16,5 гр кофе. Кофемолка Timemore Xlite, 13 кликов.

После залива воды (до 10 секунд) размешиванию до 1 минуты 10 секунд, далее продавливание до 1.40.

Что получилось:

  • Аромат напитка: черешня, красная смородина, шиповник
  • Профиль вкуса: спелый грейпфрут
  • Вкус: грейпфрут, шиповник, черный чай
  • Тело: маслянистое, гладкое
  • Послевкусие: интенсивное, продолжительное, ощущается как мякоть грейпфрута и шиповник

На остывании тело становится чуть более плотным, создается ощущение вяжущей ягоды (самая близкая - черемуха). Шиповник никуда не уходит, но он не навязчив, и больше проявляет себя на послевкусии.

Кения Конью - прекрасный образец классической мытой обработки. Это терруарный кофе, в котором наилучшим образом проявляются все особенности конкретного региона. У него богатый букет: от красных ягод и мякоти грейпфрута до цветочных нот шиповника. При этом в перколяции (V60) он более сбалансирован, а в иммерсии (аэропресс) баланс смещается в сторону более выраженной кислотности и легкой вязкости.

  • Аромат: 9,5/10
  • Букет: 9,5/10
  • Кислотность: 10/10
  • Сладость: 8,5/10
  • Баланс: 9/10
  • Тело: 10/10
  • Послевкусие: 9/10
  • Универсальность при приготовлении: 9/10

Субъективная оценка: 93/100

#кофе #обзор #дегустации #аэропресс #v60 #пуровер #Кения

Еда
6,93 млн интересуются