Вишневая кока-кола из Африки
Аромат зерен: яркий, ягодно-кислый: спелая вишня, красная смородина, малина, присутствует лёгкий флёр чёрного чая
Первое приготовление: V60,260 гр воды на 16,5 гр кофе. Кофемолка Timemore Xlite, 15 кликов.
Так как это классическая мытая обработка*, использую одно предсмачивание 30 гр, на 30 секунд. Далее делаю один долгий пролив на 230 гр воды. Общее время приготовления составило 2.40
* После сбора и депульпации зерна ферментируют без воды 18 часов, после чего отправляют на сушку на патио на 2-3 недели.
Что получилось:
- Аромат напитка: спелая вишня, красная смородина, малина, шиповник
- Профиль вкуса: вишневая кока-кола
- Вкус: спелая вишня, гранат, красная смородина, малина, корица, шиповник
- Тело: лёгкое, гладкое
- Послевкусие: мягкое, но продолжительное, ощущается как спелая вишня, смородиновый лист и лёгкий шиповник
На остывании кислотность красных ягод становится более отчётливой, вишня уходит на второй план, доминирует спелая красная смородина с легкими нотами шиповника.
Второе приготовление: Аэропресс, перевернутый метод. 230 гр воды на 16,5 гр кофе. Кофемолка Timemore Xlite, 13 кликов.
После залива воды (до 10 секунд) размешиванию до 1 минуты 10 секунд, далее продавливание до 1.40.
Что получилось:
- Аромат напитка: черешня, красная смородина, шиповник
- Профиль вкуса: спелый грейпфрут
- Вкус: грейпфрут, шиповник, черный чай
- Тело: маслянистое, гладкое
- Послевкусие: интенсивное, продолжительное, ощущается как мякоть грейпфрута и шиповник
На остывании тело становится чуть более плотным, создается ощущение вяжущей ягоды (самая близкая - черемуха). Шиповник никуда не уходит, но он не навязчив, и больше проявляет себя на послевкусии.
Кения Конью - прекрасный образец классической мытой обработки. Это терруарный кофе, в котором наилучшим образом проявляются все особенности конкретного региона. У него богатый букет: от красных ягод и мякоти грейпфрута до цветочных нот шиповника. При этом в перколяции (V60) он более сбалансирован, а в иммерсии (аэропресс) баланс смещается в сторону более выраженной кислотности и легкой вязкости.
- Аромат: 9,5/10
- Букет: 9,5/10
- Кислотность: 10/10
- Сладость: 8,5/10
- Баланс: 9/10
- Тело: 10/10
- Послевкусие: 9/10
- Универсальность при приготовлении: 9/10
Субъективная оценка: 93/100
#кофе #обзор #дегустации #аэропресс #v60 #пуровер #Кения