#заготовки
Ингредиенты: Рыбы (сельдь, скумбрия, горбуша), Соль, Черный перец горошком, Лавровый лист
Способ приготовления:
Рыбу сначала очистить, голову отрезать, потроха достать. Если рыба большая, ее нужно порезать на удобные кусочки (чтобы в банку помещались). Рыбу помыть.
Банки помыть. Я брала банки объёмом 0,5 л. На дно банки положить 3-5 горошин чёрного перца и 1/2 лаврового листа. Уложить рыбу до плечиков банки, сверху насыпать чайную ложку соли без горки.
Крышки прогреть в кипящей воде около минуты, чтобы резинка стала мягкой. Банки закатать. Все, баночки готовы, их нужно установить в автоклав и готовить при температуре 110 градусов 1-1,5 часа. При длительной готовке рыба разваривается, и мелкие косточки становятся менее заметными.
После приготовления, когда автоклав остынет, домашние рыбные консервы достать, обсушить и убрать на хранение.
!!!!!!ВАЖНО!!!!!!Рыбу, мясо в емкости для закатки раскладывать нужно так, чтобы до горловины оставалось около 2 см, иначе крышку сорвет.
Приятного аппетита!