Почему мне нравится предлагать кулинарное творчество моим пациентам (когда я в роли врача) / клиентам (когда я принимаю как нутрициолог)?
#Шок-контент: я не против ресторанов любого питания и фастфуда. Они просто отвечают на запрос общества и сочетают его с возможностью заработать.
У вас нет времени готовить еду? Индустрия питания предложит вам быстрое решение.
Но производитель хочет, чтобы вы к нему вернулись снова и снова, поэтому будет вкуснее = пожирнее, больше соли и сахара, с хрустящей поджаристой корочкой (Щ! эта реакция Майяра! спасибо Ольге Косниковой за лекции о технологии пищевого производства)
И конечно, производитель стремится сделать свой продукт дешевле – так и вы будете чаще приходить, и маржа у производителя будет. Всё честно.
Но вот с контролем веса при таком подходе к своему питанию могут быть трудности.
Так что фастфуд и доставку готовой еды на дом всё-таки лучше рассматривать как единичное решение или как деликатес. Но не как систему.
Почему?
Речь не только о переборе в калориях. Хотя и это есть. Я как-то заказала салат с куриной грудинкой в ресторане. Хотела чего-то полегче, лето ведь. Результат: овощей много, да, но и масляной заправки положили щедро. А поверх – куриная отбивная, обжаренная в панировке. Салатик по калорийности тянул на плотный обед вместе с полдником 😊
В еде из ресторанов быстрого питания и служб их доставки вы не можете контролировать пищевую ценность и калорийность, кроме случаев, когда вы обращаетесь за готовыми рационами в специальные сервисы.
Есть еще один момент: риск однообразного питания. Да, вы получаете бонусы и скидки как постоянный клиент, вам удобно и вкусно, но ваш рацион может стать довольно ограниченным.
А ведь разнообразное питание – это:
- польза для здоровья (потому что вы получаете достаточно разных питательных веществ),
- благотворные эффекты для нашей микробиоты. Да-да, наши маленькие друзья в кишечнике очень важны для нашего здоровья, и чем больше видов разных микроорганизмов с нами сосуществует, тем лучше. А видовое разнообразие микробиоты невозможно без разнообразия в питании
- своего рода когнитивная тренировка и положительные эмоции, потому что разные вкусы способствуют созданию новых нейронных связей
И вот здесь я предлагаю совместить наше с вами удобство с кулинарными экспериментами. Чтобы быстро, вкусно и разнообразно.
К тому же, вы можете сами контролировать калорийность и пищевую ценность, то есть состав блюда.
Кто-то мне возразит:
"Это всё классно, док, а что насчет удобства и скорости? У меня нет времени готовить".
Так что ниже – обещанный #быстрыйобед от терапевта, когда в жару и плиту включать не хочется, да и времени / желания нет заниматься сложными рецептами.
Герой дня сегодня – шаурма.
Принцип приготовления крайне простой. На лист лаваша (я беру тонкий армянский) тонким слоем нанести кетчуп или ваш домашний соус. Поверх в шахматно-гнездовом порядке разложить ингредиенты, завернуть.
Я кладу сыр, листовой салат, помидор ломтиками. В качестве изменяемой части: брынза, либо мясо, либо кальмар, либо рыба.
По желанию подогреть в микроволновке или в гриле. Со вкусом съесть!
Вариант 1: шаурма с брынзой.
Граммы я привела по реальной шаурме, которую я пару раз в неделю делаю себе и родным на обед. В калькуляторе выбирала первый попавшийся кетчуп (не реклама!), вы можете выбрать свой вариант.
Отдельно остановлюсь на соусе для шаурмы. Его вид и количество может существенно повлиять на пищевую ценность блюда (и калорийность в том числе). Помните, что не стоит злоупотреблять майонезом.
Если следите за калориями, но хочется чего-то более сливочного, то как варианты могу вам предложить натуральный йогурт с капелькой горчицы, рикотту с добавлением мелко нарубленной зелени.
Творчество приветствуется, вы можете также положить и другие ингредиенты:
- лук (красный либо мелко нарезанный шалот)
- зелень
- ломтики огурцов
- ломтики редиса
- палочки болгарского перца
- тонкие палочки моркови (либо натереть ее на терке)
Вариант 2: шаурма с мясом.
Подойдет любое мясо. Я запекаю в мультиварке (85-90 градусов Цельсия, 8 часов). Вот примерные расчеты. Конечно, это более питательный вариант, здесь больше белков и жиров. Обратите внимание, если следите за калорийностью.
Вариант 3: шаурма с кальмаром.
Я брала отварные кальмары, можно использовать и консервированные. Это более диетический вариант шаурмы – намного меньше жиров, что может быть полезно тем, кто ограничивает их потребление по рекомендации врача.
Это действительно быстрое блюдо!
Готовить такую шаурму быстро и удобно. Вы потратите на нее не больше времени, чем на заказ из какого-либо заведения.
Лаваш можно покупать по мере надобности. Если вы живете самостоятельно, то неиспользованные листы хорошо упакуйте и заморозьте. Только не держите в морозилке долго 😊
Если вы не едите мясо каждый день, запеките кусок, после охлаждения разделите на порции и заморозьте. А перед употреблением вечером переложите одну порцию из морозильника в холодильник. И всё, на следующий день уже можно создавать свою личную шаурму.
Сыр и брынзу можно покупать на развес по желанию и планам на еду.
С огурцами, морковью, редисом, перцами можно поэкспериментировать – поставить их ферментироваться. Так вы и продлите срок хранения овощей, и разнообразите вкус.
Конечно, я не призываю вас питаться одной лишь шаурмой, даже домашнего приготовления. Цель моей статьи – пробудить у вас желания больше готовить самим, следить за разнообразием еды, пополнять копилку собственных быстрых и вкусных рецептов.
Если вам интересно, я могу периодически делиться своими быстрыми фастфуд-лайфками 😊
#доктор_веретюк
#здоровоепитание
#быстрыйобед #полезныепривычки #полезныйфастфуд
#варвара_веретюк
#веретюк_о_профилактике
#веретюк_рекомендации
#веретюк_про_вес
#веретюк_про_еду / #веретюк_про_питание
https://vk.com/varvaraveretyuk
https://www.instagram.com/varvara_veretyuk/
Источник: https://www.instagram.com/p/CWgdDcZMsxz/ (* деятельность организации Meta Platforms Inc, ее продуктов Instagram и Facebook запрещена в Российской Федерации)
Данная информация не заменяет консультации врача. Ответственность за любое применение информации из данной публикации несёт читатель. Помните, что рекомендации, применимые в вашей конкретной ситуации, даёт лечащий врач.