Найти тему

Соседка угостила кабачковой аджикой. В прошлом году закрыла 22 банки, оказалось мало. Без обжарки и стерилизации

Оглавление

Восхитительный рецепт, без преувеличения). В меру остренькая, насыщенный вкус, не масляная, нет переизбытка уксуса, без томатной пасты. Готовить моментально. Хранить такую аджику можно в кладовке. Кабачковая аджика входит в топ 3 моих любимых заготовок на зиму.

Приветики всем). Я вам рада). Сегодня рецепт кабачковой аджики у меня — вкусной до невозможности).

Я уже писала о своей деревенской соседке и буду возвращаться к ней и её рецептам снова и снова. Она меня многому научила.

Недавно делилась её чудесным способом заготовки укропа на зиму, если пропустили, то оставлю ссылку в конце статьи, чтобы не отвлекать.

А сегодня аджика из кабачков. В прошлом году она меня угостила этой аджикой. Мы слопали баночку молниеносно, потому что очень вкусно. А когда я узнала, как аджику готовить, то она стала ещё вкуснее).

Почему аджика, не знаю). У соседки была записана как кабачковая аджика «Моментальная», именно так я себе её и переписала. Наверно из-за присутствия перца болгарского и острого и чеснока). После этой аджики не бывает изжоги, потому что ничего не обжаривается, мало масла и уксуса, нет томатной пасты).

Я обычно готовлю аджику чуть позже, в августе, когда уже есть свой перец. И кабачки старые очень хорошо можно утилизировать).

Давайте готовить)

Количество необходимых ингредиентов оставлю в конце статьи.

Готовлю овощи — мою, чищу, нарезаю удобными для мясорубки кусочками. Яблоки от кожуры не очищаю. Кабачки в этот раз молодые, тоже их не чищу. У острого перца семена убираю.

-2

Перекручиваю овощи через мясорубку сразу в кастрюлю, в которой буду варить аджику.

-3

Перемешиваю. Добавляю соль, сахар и подсолнечное масло.

-4

Ставлю на среднюю температуру, довожу до кипения. Уменьшаю температуру, накрываю крышкой. Варю аджику 30 минут. Периодически помешиваю, аджика не должна кипеть, только тихонько булькать).

Пока варится аджика, готовлю банки — мою, стерилизую.

Через 30 минут добавляю в аджику уксус, перемешиваю и варю ещё 3 минутки. Горячую аджику разливаю по банкам, закручиваю, оставляю остывать. Убираю на хранение.

-5

Я указала количество ингредиентов на самую маленькую порцию. Сварила специально для демонстрации вам). Получается 2 баночки по 0,7 и 1 баночка 0,5. Если кабачки у вас будут старые, не очень сочные, то получится чуть меньше. Попробуйте приготовить такое количество, если вам понравится, то можете смело увеличивать.

Я в прошлом году варила 2 раза по тройной порции. 22 баночки у меня получилось по 0,5 литра. В этом году буду готовить больше.

Во-первых, это очень вкусно и просто. Во-вторых, такую аджику можно много куда применить — просто на хлеб намазать, добавить к макаронам, рису, гречке. Очень вкусно потушить в аджике курицу или тефтели.
Можно обжарить фарш, добавить аджику и получится вкуснейший мясной соус с овощами). Я даже готовлю что-то типа пирога-пиццы — дрожжевое тесто раскатываю, смазываю аджикой, сверху что-то мясное и сыр). В пост такая аджика хороша. Очень зимой выручает.

И, кстати, я не буду в этом году закрывать на зиму кабачковую икру, мои домашние сказали, что хотят аджику, им вкуснее). И хорошо, икру готовить дольше.

Статью о том, как заготовить укроп на зиму, чтобы был как свежий, можно посмотреть тут ⬇️. Спасибо моей любимой соседке)

А для аджики нам понадобится:

  • Кабачки — 1 кг.
  • Морковь — 200 гр.
  • Яблоки — 200 гр.
  • Перец болгарский — 200 гр.
  • Перец острый — 1 шт.
  • Чеснок — 50 гр.
  • Масло подсолнечное — 100 гр.
  • Соль — 20 гр.
  • Сахар — 40 гр.
  • Уксус столовый 9% — 40 гр.

Попробуете такую заготовку? Если есть какие-то вопросы, то с удовольствием отвечу в комментариях).

-6