Найти тему
ЭкоТандыр

Готовим в тандыре. Рецепт приготовления утиной грудки

Утиная грудка, приготовленная в тандыре
Утиная грудка, приготовленная в тандыре

Заманчивая утиная грудка лежит на блюде, поблескивая румяной корочкой, — зрелище не для веганов. Перед таким соблазном не устоит ни один любитель жареной птицы. Причем готовится это блюдо в тандыре всего 15–17 минут — на мариновку мяса больше времени уйдет.

Что потребуется

  • Филе утиной грудки — 600 г.
  • Натуральный мед — 2 ч. л.
  • Чеснок — 4 крупных зубчика.
  • Апельсин — 1 штука.
  • Соевый соус — 100 мл.
  • Соль, молотый черный перец — по вкусу.

Как приготовить

Удалите из кожи утиной грудки пеньки от перьев — например, выщипайте пинцетом. Затем помойте и промокните грудку обычным полотенцем либо бумажным. Надрежьте кожу в виде решетки так, чтобы не порезать мяса.

Замаринуйте грудку. Для этого в жидкий мед добавьте измельченный чеснок и соль с перцем и хорошо перемешайте. Если у вас только густой мед, который уже закристаллизовался, немного подогрейте его на водяной бане или в микроволновке.

Натрите этой смесью утиную грудку, потом положите в миску и полейте соевым соусом — пусть постоит с час. Если мясо будет мариноваться больше часу, то поставьте миску в холодильник.

Помойте апельсин и нарежьте его вместе с кожурой на пластинки. Возьмите решетку для тандыра, разложите на ней апельсиновые пластинки, а на них — утиную грудку. Так мясо не прилипнет к решетке и получит дополнительные нотки во вкусе. Опустите решетку с утятиной в тандыр, разогретый до 270° — это максимум. Температуру определяйте по термометру, встроенному в тандыр.

Если под грудкой вы разложите овощи, то во время запекания на них будет капать мясной сок и немного жирка, который вытопится из утиной кожицы. Такие овощи станут отличным гарниром к этой же самой грудке.

Если под грудкой вы разложите овощи, то во время запекания на них будет капать мясной сок и немного жирка, который вытопится из утиной кожицы. Такие овощи станут отличным гарниром к этой же самой грудке.
Если под грудкой вы разложите овощи, то во время запекания на них будет капать мясной сок и немного жирка, который вытопится из утиной кожицы. Такие овощи станут отличным гарниром к этой же самой грудке.

Готовую утиную грудку нарежьте на ломтики, красиво положите на блюдо и украсьте веточками зелени, кисловатыми ягодами вроде красной смородины и подавайте. К этому блюду отлично подходят сладкие соусы типа брусничного или гранатового либо кислые соусы типа ткемали.

#тандыр #экотандыр

Еда
6,23 млн интересуются