Заманчивая утиная грудка лежит на блюде, поблескивая румяной корочкой, — зрелище не для веганов. Перед таким соблазном не устоит ни один любитель жареной птицы. Причем готовится это блюдо в тандыре всего 15–17 минут — на мариновку мяса больше времени уйдет.
Что потребуется
- Филе утиной грудки — 600 г.
- Натуральный мед — 2 ч. л.
- Чеснок — 4 крупных зубчика.
- Апельсин — 1 штука.
- Соевый соус — 100 мл.
- Соль, молотый черный перец — по вкусу.
Как приготовить
Удалите из кожи утиной грудки пеньки от перьев — например, выщипайте пинцетом. Затем помойте и промокните грудку обычным полотенцем либо бумажным. Надрежьте кожу в виде решетки так, чтобы не порезать мяса.
Замаринуйте грудку. Для этого в жидкий мед добавьте измельченный чеснок и соль с перцем и хорошо перемешайте. Если у вас только густой мед, который уже закристаллизовался, немного подогрейте его на водяной бане или в микроволновке.
Натрите этой смесью утиную грудку, потом положите в миску и полейте соевым соусом — пусть постоит с час. Если мясо будет мариноваться больше часу, то поставьте миску в холодильник.
Помойте апельсин и нарежьте его вместе с кожурой на пластинки. Возьмите решетку для тандыра, разложите на ней апельсиновые пластинки, а на них — утиную грудку. Так мясо не прилипнет к решетке и получит дополнительные нотки во вкусе. Опустите решетку с утятиной в тандыр, разогретый до 270° — это максимум. Температуру определяйте по термометру, встроенному в тандыр.
Если под грудкой вы разложите овощи, то во время запекания на них будет капать мясной сок и немного жирка, который вытопится из утиной кожицы. Такие овощи станут отличным гарниром к этой же самой грудке.
Готовую утиную грудку нарежьте на ломтики, красиво положите на блюдо и украсьте веточками зелени, кисловатыми ягодами вроде красной смородины и подавайте. К этому блюду отлично подходят сладкие соусы типа брусничного или гранатового либо кислые соусы типа ткемали.
#тандыр #экотандыр