Всем привет!
Продолжаем разбирать французские коньяки. Очередной обзор от моего друга Олега (текст и фото автора, ссылка на оригинал в конце обзора). Герой сегодняшнего обзора - Cognac Claude Chatelier XO Extra.
Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
Здравствуйте, дорогие друзья. Герой сегодняшнего обзора подарен мне на 23 февраля супругой, но тут произошла небольшая заминка — заказывали в старом дизайне, а пришел в новом. Скажу честно меня это немного расстроило, приучили нас — каждая смена дизайна это «шаг назад». Однако вести с полей были ободряющими, отзыв, который мне удалось прочитать — достойным. Ну что же приступим.
Изготовлено Maison Ferrand , розлив 27.07.20 про происхождение спиртов на коробке и бутылке ни слова. Русская контра говорит о минимум 10 годах выдержки. Пробка невесомая, хоть и большая. В отличии от некоторых производителей, навершие лишь имитация дерева.
Цвет: темный янтарь. Ножки частые, прямые, довольно тонкие. Стекают в среднем темпе, с образованием множества не крупных, весьма устойчивых капель. Визуально маслянистый.
Аромат: насыщенный, сладковатый, не спиртуозный. Ощущается в 15-20 см от бокала. В начале красное, сладкое яблоко, цветочный мед, ваниль, конфеты «Домино» (были при СССР- шоколадные, без обертки), цветок шиповника, эстрагон, чуть мяты и сухого дуба, сладкая курага, при прокрутке бокала мелькают еле заметные нотки цветов (не могу идентифицировать). По мере стояния в бокале становится древесно- бальзамическим. Появляются нотки сандала. Яблоко похоже на «падалицу» с бочком, полежавшую на жаре, чуть чернослива, нотки «Амаретто», шиповник проявляется уже в виде плодов, которые сушат на солнце. Примерно через 20-30 минут аромат снижает напор. Дуб становится более заметным (но не довлеющим). Появляются нотки черного перца и кардамона.
Вкус: сладкий, мягкий, не спиртуозный, насыщенный, напрашивается — бархатистый, маслянистый. После проглатывания жаркий в животе. Много чернослива, слегка перечный, присутствует горчинка, чуть шоколада. На этом фоне мелькают яблочно-грушевые и дубово-бальзамические ноты, а так же нотки миндаля, ванили.
Послевкусие: довольно мощное, средней продолжительности. Древесно- бальзамическое, не много перечное, с нотками миндаля и ванили. В финале появляется нота какао. Согревающее.
Итог: отличный, зимний коньяк. Мягкий, насыщенный, с развитием. Уж не знаю насколько лучше была предыдущая версия, но это без сомнения постоянный гость моего бара.
P.S. Пожалуй из за своей мягкости он будет уместен и летним (не душным вечером).
Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!
Описание из ЖЖ - Коньяк Claude Chatelier XO Extra.