Найти в Дзене
How to Eat

Что не так с нашим повседневным питанием?

И как связаны болезни и рацион

Нам часто кажется, что стоит добавить пару таблеток омеги-3 и витамина D к своему рациону, и этого хватит, чтобы решить все проблемы со здоровьем. Но знаете ли вы, что любые специальные добавки лучше согласовывать с врачом, в то время как все нужные нам вещества мы можем получить из еды?

По словам лицензированного диетолога Кэролин Дентон, именно еда дает нашему организму «информацию» и элементы, которые помогают нам поддерживать здоровье и метаболизм.

Соответственно, когда мы получаем слишком много еды, которая дает нашему телу неправильные инструкции, то наш организм реагирует зеркально: мы можем набрать лишний вес, а порой приобрести такие заболевания, как артрит, диабет и болезни сердца.

Это также работает в обратную сторону: еда действует как лекарство — поддерживает наше здоровье, предотвращает и лечит болезни. Решающее значение имеет то, что мы едим.

Источник фото Pinterest
Источник фото Pinterest

Как вообще еда работает в нашем организме?

В каком-то смысле еда действительно дает нашему телу информацию. Это не теория заговора, просто язык, на котором идет это общение — язык макро- и микроэлементов. Любые питательные вещества дают нашему телу инструкции о том, как ему функционировать.

Кстати, такой взгляд на еду помогает нам выходить за рамки просто калорий и граммов и выбирать те продукты, которые нам надо включить в свой рацион, а не зацикливаться на том, что следует исключить.

Поэтому мы вновь напомним вам о том, что не стоит рассматривать еду как врага. Наоборот, это самый доступный источник укрепления нашего здоровья и снижения риска разных заболеваний.

А как это работает на конкретном примере?

Рассмотрим элементы для нашей иммунной функции. С самого детства мы априори знаем, что различные витамины, фолиевая кислота, магний и рибофлавин нам полезны. Мы слышали эти названия в поликлинике на приеме у педиатра или в рекламе утренних завтраков для детей. Но почему и как они работают? Эти питательные вещества также дают нашему телу информацию, чтобы иммунная система работала бесперебойно.

Например, если человек испытывает недостаток магния, у него могут возникнуть проблемы с давлением, аритмия, даже простая мышечная судорога в ноге.

С другой стороны, потребление в пищу продуктов, богатых магнием — отрубей, тыквенных семечек, кунжута, миндаля, кешью — даст нашему телу информацию, которая поможет восстановить в том числе иммунную функцию и снизить этот дискомфорт и риски.

Источник фото Pinterest
Источник фото Pinterest

Есть ли научно подтвержденные примеры связи между едой и болезнями?

Конечно. Если раньше мировые исследователи считали, что такие заболевания, как диабет II типа, ожирение, болезни сердца, инсульт и некоторые виды рака, вызываются мутацией одного гена, то теперь они часто связывают эти заболевания с биологическими нарушениями. Наша еда является важным фактором этих нарушений, отчасти потому, что в нашем рационе отсутствует необходимый баланс питательных веществ.

Чтобы предотвратить возникновение таких заболеваний, важно знать, как различные питательные вещества в рационе взаимодействуют и влияют на наш организм.

Одним из таких исследований стала работа доктора Дариуша Мозаффариана из Университета Тафтса, чья группа проанализировала данные Национального исследования здоровья и питания CDC (NHANES) и национальные данные о смертности от конкретных болезней.

Одним из важных открытий стало то, что недостаточное употребление орехов и семян, омега-3 жиров из морепродуктов, овощей, фруктов, цельного зерна или полиненасыщенных жиров также увеличивает риск смертности по сравнению с людьми, которые потребляли эти продукты/питательные вещества в оптимальном количестве. Употребление слишком большого количества переработанного мяса, подслащенных сахаром напитков и необработанного красного мяса также повышало риск сердечных заболеваний, инсульта и смерти от диабета 2 типа. Остальные результаты были опубликованы 7 марта 2017 года в Журнале Американской медицинской ассоциации.

Получается, чтобы быть здоровым, достаточно питаться правильно? Это безусловно влияет на наше здоровье. Правильное питание может снизить риск болезней сердца, инсульта, диабета и других заболеваний. Сделайте выбор в пользу овощей, цельнозерновых продуктов, обезжиренных или нежирных молочных продуктов, нежирного мяса, птицы, рыбы, бобовых, а также постарайтесь ограничить транс-жиры и добавленные сахара.

При этом следует помнить, что правильное питание — это только одна часть. На заболевания влияют и другие факторы, включая генетику и уровень физической активности, поэтому не стоит пренебрегать регулярными проверками своего здоровья.

Такая полезная лекция сегодня получилась. Поделитесь в комментариях, был ли этот материал полезным, и как вы следите за своим здоровьем?

Еда
6,93 млн интересуются