Когда мы перебрались в Краснодарский край и начали огородничать, в первый наш год, я была поражена изобилием помидоров. Мы уже сделали все свои томатные заготовки, а они всё росли и росли, на месте снятых на новых ветках завязывались молоденькие томаты и всё шло по замкнутому кругу. Я обратила внимание, что многие не изощрялись с салатами, а банками просто закрывали томатную пасту и различные соусы. Вот и я открыла свой маленький консервный заводик и закрывала банку за банкой. Делала в основном томатную пасту и различные томатные соусы. Соусы отличались только приправами, остротой и второстепенными компонентами. очень мне понравился соус Краснодарский. Его и хочу предоставить Вашему вниманию.
Ингредиенты:
Хочу заметить, что вес продуктов - это чистый вес уже промытых, очищенных продуктов, готовых для тепловой обработки.
2 л томатного сока
500 г сладкого перца
1 кг кисло-сладких яблок
100 г чеснока
40 г соли
50 г сахара
1 ч. ложка корицы
1 ч. ложка мускатного ореха
1 ч. ложка острой молотой паприки
2 ст. ложки яблочного уксуса.
- Томаты отвариваются и пропускаются через сито, чтобы избавится от семян, получается томатный сок.
- Очищенные яблоки (без кожуры, но я иногда не снимаю кожуру, и сердцевины) и перец (без семян) режутся небольшими кусочками и добавляются к томатному соку, варятся 30 минут и разбиваются блендером до однородной массы.
- Продолжаем варить ещё 10 минут и добавяем чеснок, пропущенный через чеснокодавилку.
- Еще через 10 минут добавляем соль и сахар, паприку, корицу и мускатный орех
- 10 минут варим на сильном огне, помешивая, чтобы соус загустел и в конце варки добавляем уксус. Доводим до кипения и разливаем по небольшим стерилизованным баночкам, переворачиваем на крышку вверх дном , укутываем до полного остывания.