Шашлык из курицы - это удобно, быстро и очень вкусно, главное - правильно приготовить, чтобы мясо не получилось сухим.
Есть пять важных правил, которых стоит придерживаться, чтобы куриный шашлык получился сочным и вкусным:
1. Используйте только охлаждённое мясо птицы, а если Вы купили замороженные куриные окорочка, бёдра или филе, обязательно разморозьте их перед погружением в маринад. Размораживают птицу на нижней полке холодильника, поэтому накануне просто переложите туда курицу из морозилки.
2. После того, как вы приобрели куриное мясо, необходимо подготовить его. Если у вас целиковая тушка, разрубите ее на необходимые вам части. Причем грудку лучше всего резать как можно крупнее — так она получится сочнее.
Если же Вы купили уже готовые части — филе, бедрышки или голень, никаких особенных приготовлений не нужно — только вымыть мясо и подобрать соответствующую посуду. Не советуем брать алюминиевую или пластиковую тару. Для маринования отлично подойдет эмаль, стекло или керамика.
3. Используйте минимальное количество кислых продуктов для маринования (например, лимона) — у курицы нежное мясо и его легко «обезвкусить» лишней кислотой. Или сократите время, которое курица проведёт в кислом маринаде.
Мариновать птицу в уксусе — идея, прямо скажем, так себе. Да, уксус размягчает белковые волокна — но зачем нам это, когда речь идёт о мягком курином мясе? Оно прекрасно жуётся, в каком бы маринаде вы его ни готовили. И аппетитности готовому шашлыку из курицы кислый уксусный аромат не добавляет.
Что касается свежего лука, то он не особенно сочетается с нежным куриным мясом. И, как и уксус, значительно ухудшает ароматику готового куриного шашлыка.
4. Советуем при жарке курицы не снимать с нее кожицу, иначе шашлык будет сухим. Даже если вы не едите ее — обязательно оставьте кожу во время маринования и жарки. Именно она даст жир, который пропитает мясо и сохранит влагу внутри. При этом, обязательно следите, чтобы кожица не подгорала.
5. Для того, чтобы мясо впитало максимум вкусов и ароматов, можно сделать несколько проколов ножом в курином мясе и как бы массировать его, натирая маринадом.
В качестве жидкой части маринада отлично подойдут кефир и простокваша. В кисломолочном маринаде для курицы хороши тёплые специи: куркума, паприка, молотый перец, сушёный чеснок, зира, кориандр и смесь типа карри.
Можно замариновать курицу просто с небольшим количеством оливкового масла и травами — тимьяном, орегано, сухим базиликом. И при желании добавить чуть-чуть лимонного сока, прямо капельку (если добавить слишком много или держать слишком в таком маринаде долго, мясо станет ватным, так как его волокна излишне повредятся).
А можно замариновать в апельсиновом соке, добавив немного специй — острого перца, щепотку бадьяна и даже корицы. Такой маринад придаст мясу сладковатую нотку, к тому же курица в апельсинах — это классика. Апельсиновый сок можно дополнить соевым соусом и растительным (в идеале кунжутным) маслом — получится азиатский вариант, и подавать такой шашлык, конечно, лучше с кинзой.
Томатный сок тоже подойдёт, но держать в нём следует точно недолго, полчаса достаточно. Специи берите те же, что и для кефира.
А для тех, кто хочет затратить минимум усилий для приготовления сочного шашлыка из курицы - рекомендуем готовые маринады от "Акашево". Вкусно и сочно будет точно!
#сочный куриный шашлык #маринады для шашлыка #шашлык из курицы #куриный шашлык #акашево