Жара, июль. Хочется чего-нибудь прохладного, освежающего. Оставим на время щи-борщи, наваристые супы. Поговорим сегодня о легком летнем супе - окрошке.
Что означает слово "окрошка"?
Слово "окрошка" образовалось от слова "крошить". Окрошка - это блюдо из мелко порезанных (покрошенных) продуктов, в основном овощей и зелени, залитых заправкой.
Как появилась окрошка?
По преданию, прообразом окрошки стало блюдо, ранее очень популярное на Руси - редька с квасом.
Брали чёрную редьку и репчатый лук. Мелко крошили их и заливали кислым хлебным квасом.
По другой версии, это блюдо появилось в далёкие времена на Волге. Бурлакам тогда выдавали на пропитание воблу и квас. Рыба была очень сухая. Поэтому работяги размачивали кусочки рыбы в квасе. Затем к блюду стали добавляться свежие овощи, которые могли найти по сезону.
Хотя мне кажется, что эти версии друг другу не противоречат.
Почему окрошка популярна и в наше время?
Современная окрошка готовится из летних овощей (огурцов и редиса) с добавлением куриных яиц и свежей зелени. Некоторые для сытности добавляют в окрошку мясные продукты и картофель. Тем самым получая более сытное блюдо.
Для заливки в окрошку стали использовать не только квас, но и кисломолочные продукты.
Все это делает блюдо легким и быстрым для приготовления. А еще оно очень полезно для здоровья из-за своего преимущественно растительного состава.
А вы любите окрошку?