Найти тему
theDay.ru

Два способа правильно есть пиццу и не оконфузиться – объясняет специалист по этикету

Оглавление
Фото: Adobe Stock
Фото: Adobe Stock

Как есть пиццу – один из самых популярных вопросов к специалисту по столовому этикету. На него отвечает наш эксперт.

-2

- Для начала совершим небольшой исторический экскурс в Италию для понимания целостности картины.

Предшественником современной пиццы, скорее всего, явилась фокачча, или плоский хлеб, который был известен римлянам под названием panis focacius, к нему стали в дальнейшем добавлять начинку.

А когда в фокаччу добавили помидоры, которые завезли в Европу в XVI, пицца явилась нам в своем современном варианте.

В Неаполе появляется отдельная профессия – пиццайоло.

Пицца является невероятно популярным блюдом внутри страны, а с началом массовой эмиграции итальянцев в XIX веке начинается триумфальное шествие пиццы по миру.

Пицца становится не только пищей для простых людей, но и для королей.

Существует два способа, как есть пиццу.

Первый – формальный.

Вы находитесь в статусном ресторане или на торжественном мероприятии, вам страсть, как захотелось заказать пиццу, или блюдо находится в составе курса меню.

В этом случае, вам обязательно подадут вилку и нож; как правило, официант сам перенесет кусок пиццы с сервировочной тарелки на вашу тарелку.

Вы берете нож в правую руку, вилку в левую и, отрезая кусочек пиццы, начинаете есть.

Бортики от пиццы в этом случае есть не принято, их возможно оставить на тарелке.

Таким образом, довольно формально и постно вы съедаете пиццу. Вкусно, но как будто и не прочувствовали весь спектр органолептических эмоций.

Второй способ – неформальный.

В дружественной обстановке - дома, в близкой компании, в пиццериях, в тратториях, в Италии – пиццу едят преимущественно руками.

Не обижайте итальянцев, ешьте их традиционное блюдо, так как принято на родине пиццы. Есть старый афоризм, приписываемый Св. Амвросию, миланскому епископу: «Если ты в Риме, то поступай, как римлянин».

Конечно, в местной итальянской траттории вам обязательно предложат вилку и нож как туристу.

Но оглянитесь вокруг, скорее всего все будут наслаждаться моментом и есть пиццу руками.

Итальянский сыр, спелые помидоры, зелень, мясные деликатесы на лепешке из теста, сделанного по особым тайным рецептам пиццайоло из солнечной Италии.

Вы берете кусок пиццы, держа его над тарелкой, немного свернув концы, чтоб начинка не падала и … остановись мгновенье.

И не забудьте об особом итальянском ритуале, который называется fare la scarpetta, буквально «сделать туфельку».

Это означает подобрать остатки соуса кусочком хлеба, и возможно для всех блюд с соусом, которые подаются вам в неформальной обстановке.

Вы захватываете рукой кусок хлеба, при этом ваша рука в представлении итальянцев уподобляется женской туфельке.

И ловким движением подбираете соус с тарелки, что считается высшей похвалой повару, ведь блюдо настолько неотразимо, что вы съедаете его до последней капли.

Обычно к пицце вам всегда предложат в качестве дополнения ароматное оливковое масло с итальянскими травами, чесноком и бальзамическим уксусом. Не стоит им обильно поливать пиццу сверху, чтобы не перебить вкус и задумку повара.

А вот скарпетта с бортиками пиццы вместо хлеба и подобным соусом красиво завершит трапезу.

Подытожим. Использование приборов, ножа и вилки, всегда будет уместно в любом формате и заведении. Но в то же время пицца относится к блюдам, которые мы достаточно редко заказываем и встречаем в формальном пространстве, понимая, что есть это блюдо непросто. Поэтому чаще всего формат наших встреч подразумевает, что мы едим пиццу руками.

Еда
6,93 млн интересуются