Найти тему
Tasty Space

Паста карбонара, классический рецепт

Оглавление
Паста карбонара
Паста карбонара

Думаю, что паста карбонара не нуждается в представлении и тем более в рекламе. Это дико популярное блюдо, которое можно встретить практически в каждом заведении. Я сама уже лет 20 как ярая фанатка именно этой пасты.

Сегодня поделюсь рецептом карбонары, который кто угодно может с лёгкостью применить в домашних условиях. Паста получается вкусная, сытная и готовится просто экстремально быстро, разве что это блюдо далеко не зожное, так что лучше не слишком увлекаться.

Нам понадобится: 200 гр спагетти, 120 гр бекона или панчетты, 3 зубчика чеснока, ¼ ч.л. горчицы, 3 желтка, 80 гр пармезана, 100 мл сливок, 20 гр петрушки или базилика, соль, перец, оливковое масло для жарки.

Для начала очищаем зубчики чеснока, давим их плоскостью ножа и обжариваем в оливковом масле, пока не они не потемнеют. Потом чеснок вынимаем из сковородки и выбрасываем, он нам больше не понадобится.

Жарим бекон
Жарим бекон

Бекон режем на полоски примерно по сантиметру шириной и обжариваем на среднем огне примерно 7 минут, потом вынимаем из сковородки и откладываем.

В классике жанра для пасты карбонара используется панчетта, её предлагается жарить буквально 3-4 минуты. С беконом в принципе можно поступить так же. Но слабо обжаренный бекон нравится далеко не всем, так что при его приготовлении лучше смотреть не на время, а на внешний вид бекона.

Параллельно ставим вариться спагетти в подсоленной воде и приступаем к соусу. Кстати, что касается самой пасты, то это вовсе не обязательно должны быть именно спагетти. Можно взять плоскую длинную пасту, например, фетучини. А вот короткая паста мне с таким соусом нравится меньше, но в целом она тоже подойдёт.

Итак, берем яйца, отделяем желтки, белки нам не понадобятся. Пармезан или другой твёрдый сыр натираем на мелкой тёрке, пару ложек откладываем.

Вливаем соус
Вливаем соус

Соединяем желтки, сливки, сыр и капельку сладкой европейской горчицы, солим, перчим и хорошенько размешиваем.

По-хорошему в классическом рецепте сливки не используются, так что их вполне можно исключить. Только в таком варианте нужно обязательно оставить несколько ложек воды, в которой варилась паста, чтобы можно было отрегулировать густоту соуса.

Спагетти выкладываем в сковородку, в которой жарился бекон, прогреваем и снимаем с огня. Вливаем подготовленную смесь желтков, сливок и пармезана и хорошенько перемешиваем.

Перемешиваем соус
Перемешиваем соус

Это единственный тонкий момент во всём рецепте. От тепла пасты желтки должны превратиться в нежный однородной соус, но не в коем случае не перегреться и не стать чем-то похожим на омлет. Но в целом тут ничего сложного нет, по крайней мере по этому рецепту у меня каждый раз всё выходило как надо.

Добавляем бекон и зелень
Добавляем бекон и зелень

Добавляем грубо нарубленную зелень и бекон, ещё разок всё перемешиваем. Пасту сразу же подаём к столу, посыпав пармезаном, который мы специально для этого отложили.

Ещё несколько рецептов для любителей пасты:

Еда
6,93 млн интересуются