Найти тему
Жизнь на 10 сотках

Когда нет места в морозилке для ягод, готовлю варенье только маминым способом

Оглавление

Клубничная пора в самом разгаре. Июль 2022. Я впервые в жизни получила обильный урожай сладкой ягоды, и сбор вкуснятины продолжается.

Второй год плодоношения
Второй год плодоношения

Открываю сезон домашних заготовок. И первое будет ароматное клубничное варенье.

Ремонтантный сорт "Мурано"
Ремонтантный сорт "Мурано"

Прежде чем я с радостью расскажу вам о мамином варианте приготовления сладости, давайте познакомимся. Меня зовут Росина. Два года назад сменила статус городского жителя на загородный. Строим оазис покоя и тишины в Подмосковье. Мои помощники — три кошки, муж и взрослая дочь. В своем канале делюсь советами, лайфхаками и историями о загородной жизни.

-3

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации!

Что нужно? Ингредиенты:

  • 1 кг клубники небольшой, спелой;
  • 1 кг сахара;
  • позитивный настрой и желание приготовить.

Можно увеличить пропорцию и использовать по 2 кг. Но больше не советую, так как при закипании из кастрюли сладкое содержимое может «убегать».

Что потребуется? Кухонные принадлежности:

  • кухонные весы;
  • кастрюля 3 л;
  • шумовка, столовая ложка;
  • дуршлаг;
  • 2 банки 0,5 л с винтовыми крышками;
  • воронка для банок с широким горлышком;
  • силиконовые перчатки;
  • половник.

Как приготовить? Пошаговый план действий:

Вечерний этап — первая варка

  1. Перебираю клубнику и промываю в холодной воде несколько раз, не отрывая хвостиков. Откидываю на сито и даю стечь воде. Удаляю плодоножки. Делаю сортировку: средние и мелкие ягоды разделяю.
-4

2. Выкладываю клубнику в большую кастрюлю и засыпаю равномерно сахаром. Оставляю на 8-10 часов. Не перемешиваю.

-5

3. Ставлю кастрюлю на плиту через 8 часов. Сахар должен почти раствориться, а клубника дать сок. Не перемешиваю, только шевелю емкость

-6

4. Закипает и варю 5 минут. Снимаю ложкой или шумовкой образовавшуюся пену. Оставляю на плите на ночь 8 часов.

-7

Утренний этап — вторая варка

  1. Мою банки с моющим средством и содой. Ставлю в духовку для стерилизации на 10 минут, 200 градусов. Крышки кипячу в воде в маленькой кастрюле на плите 10 минут.
-8

2. Повторяю варку для более густой консистенции. После закипания через 5 минут заготовку разливаю по банкам. Закрываю винтовыми крышками.

-9

3. Переворачиваю их и накрываю полотенцем для дополнительной стерилизации. Готово.

-10

Этот способ называется «пятиминутка». Можно остановиться и на одном этапе варки, а можно пройти план несколько раз. Зависит от вкусовых предпочтений. Большой плюс в том, что ягоды не развариваются и их форма сохраняется.

-11

А вы консервируете клубнику или другие ягоды? Какой используете способ? Поделитесь в комментариях.

Не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал, если информация была для вас полезной.

Еда
6,93 млн интересуются