Клубничная пора в самом разгаре. Июль 2022. Я впервые в жизни получила обильный урожай сладкой ягоды, и сбор вкуснятины продолжается.
Открываю сезон домашних заготовок. И первое будет ароматное клубничное варенье.
Прежде чем я с радостью расскажу вам о мамином варианте приготовления сладости, давайте познакомимся. Меня зовут Росина. Два года назад сменила статус городского жителя на загородный. Строим оазис покоя и тишины в Подмосковье. Мои помощники — три кошки, муж и взрослая дочь. В своем канале делюсь советами, лайфхаками и историями о загородной жизни.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации!
Что нужно? Ингредиенты:
- 1 кг клубники небольшой, спелой;
- 1 кг сахара;
- позитивный настрой и желание приготовить.
Можно увеличить пропорцию и использовать по 2 кг. Но больше не советую, так как при закипании из кастрюли сладкое содержимое может «убегать».
Что потребуется? Кухонные принадлежности:
- кухонные весы;
- кастрюля 3 л;
- шумовка, столовая ложка;
- дуршлаг;
- 2 банки 0,5 л с винтовыми крышками;
- воронка для банок с широким горлышком;
- силиконовые перчатки;
- половник.
Как приготовить? Пошаговый план действий:
Вечерний этап — первая варка
- Перебираю клубнику и промываю в холодной воде несколько раз, не отрывая хвостиков. Откидываю на сито и даю стечь воде. Удаляю плодоножки. Делаю сортировку: средние и мелкие ягоды разделяю.
2. Выкладываю клубнику в большую кастрюлю и засыпаю равномерно сахаром. Оставляю на 8-10 часов. Не перемешиваю.
3. Ставлю кастрюлю на плиту через 8 часов. Сахар должен почти раствориться, а клубника дать сок. Не перемешиваю, только шевелю емкость
4. Закипает и варю 5 минут. Снимаю ложкой или шумовкой образовавшуюся пену. Оставляю на плите на ночь 8 часов.
Утренний этап — вторая варка
- Мою банки с моющим средством и содой. Ставлю в духовку для стерилизации на 10 минут, 200 градусов. Крышки кипячу в воде в маленькой кастрюле на плите 10 минут.
2. Повторяю варку для более густой консистенции. После закипания через 5 минут заготовку разливаю по банкам. Закрываю винтовыми крышками.
3. Переворачиваю их и накрываю полотенцем для дополнительной стерилизации. Готово.
Этот способ называется «пятиминутка». Можно остановиться и на одном этапе варки, а можно пройти план несколько раз. Зависит от вкусовых предпочтений. Большой плюс в том, что ягоды не развариваются и их форма сохраняется.
А вы консервируете клубнику или другие ягоды? Какой используете способ? Поделитесь в комментариях.
Не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал, если информация была для вас полезной.