Найти тему
Сельчанка в степях

Сохраняю свёклу на зиму

Приветствую всех на своём канале! Сегодня приглашаю на грядку со свёклой.

Грядка - это, конечно, громко сказано) рядок свёклы, длинной 3 метра. Не нравится мне сажать морковь и свёклу грядками. Я сажаю рядками. Вот сегодня, один рядок свёклы, убрала с огорода. Посев был в самом начале апреля, два сорта, оба ранние.

Мне понравился сорт "сахарный". Корнеплоды среднего размера, ровные, круглые, ярко-свекольного цвета, очень сладкая

Примерно месяц назад сделано фото
Примерно месяц назад сделано фото

Приблизительно за две-три недели до уборки, я пролила всю свёклу гуматом калия, разведенного по инструкции.

Корнеплоды, не испытывающие дефицит калия, хранятся лучше и дольше

Эта свёкла ранняя, в основном для летнего и осеннего потребления. Для зимнего хранения, я сею свёклу в июле, в прошлом году отличная выросла!

Сезон 2022
Сезон 2022

Сохранить в погребе такую раннюю на долго не получится, по-крайней мере, в моём так точно. Отлично сохраняется на долгие месяцы, в овощном отделении холодильника. В прошлом году я так и сохраняла. Тщательно вымыла, просушила - важно, хорошо высушить, иначе появится плесень, сложила в пакет и в холодильник. Хранилась всю осень, зиму, пока не закончилась в марте!

В этом году всю заморозила! Так для меня удобнее

Вымыла и оставила сохнуть
Вымыла и оставила сохнуть

Так же хорошо помыла, завернула каждый корнеплод в фольгу и запекла при t 180°, средние - час, крупные - 1,5 часа. Сняла фольгу, почистила, остудила.

Запеченная свёкла имеет более выраженный цвет и вкус, нежели варёная. Менее водянистая

Остывшую свёклу, натираю на крупной стороне тёрки и на средней стороне. Раскладываю по пакетам, тонким слоем и в морозилку. Места занимает мало. Мы много её и не едим.

Использую такую заготовку в борщ, кладу именно уже готовую свёклу, тогда борщ получается не выцветшим, а насыщенного свекольного цвета. Не размораживая, отламываю нужное количество.

Ещё, очень удобна такая заготовка в свекольных салатах. За ранее перекладываю пакет в отделение холодильника на разморозку, лишнюю жидкость убираю, но её как правило, не много совсем. И в любой салат. Я использую для "селедки под шубой".

С помощью заготовленной таким способом свёклы, буквально за пару минут можно приготовить свекольно-чесночную намазку на хлеб. Натертая на средней тёрке и разложенная тонким слоем, свёкла очень быстро размораживается. Пока чистишь и измельчаешь чеснок, она и разморозится, останется только добавить майонез или сметану и перемешать.

Очень удобно! Один раз отварила или запекла (я чаще запекаю), один раз начистила, натёрла и в будущем время на это не тратиться. Свекольные салаты готовятся в разы быстрее. По вкусу абсолютно не отличается от только что приготовленной!

Обязательно попробуйте так сохранить, если место в морозилке позволяет разгуляться😃

Ну а я, тем временем, пойду сеять свёклу для второго, осеннего урожая!

Спасибо, что прочли до конца💚

✅ за подписку

✅ за 👍

✅ за комментарии

Какое хранение предпочитаете вы?

Еда
6,93 млн интересуются