Многочисленное семейство крепленых вин объединено общим моментом технологии – процесс брожения останавливается добавлением спирта. Портвейн и херес – самые известные, но далеко не единственные его представители…
Портвейн
Ruby – категория портвейнов, которые выдерживаются относительно короткое время в больших дубовых бочках-ватах (vat) и всю остальную часть своей жизни – в бутылках.
Vintage Port – в эту категорию попадают вина 10, 20, 30 и 40 лет выдержки, а также портвейны категории single harvest.
Херес
Популярное испанское крепленое вино. Общий стиль букета хереса: орехи, сухофрукты и другие ноты, появляющиеся в процессе выдержки.
Мадера
Крепленым с Майдейры не очень повезло. В 19 веке здешние виноградники сильно пострадали от болезней, что, при высоком спросе, повлекло за собой волну подделок, в результате чего имидж вина был безнадежно испорчен. И тем не менее – современная мадера может быть очень интересной.
Марсала
Марсала может быть как крепленой, так и почти сухой, как белой (сорта катаррато и грилло), так и красной (неро д'авола, нерелло маскалезе), как и херес может делаться по системе солера.
Крепленые мускаты
Крепленые французского Юга – это, прежде всего, мощные, сочные, сладкие вина с содержанием сахара не менее 100 грамм сахара на литр.(Muscat de Beaumes-de-Venise, Muscat de Rivesaltes, Muscat de Frontignan и Muscat de Saint Jean de Minervois).
Еще один культовый мускат – Moscatel de Setúbal, вино с португальского полуострова Сетубал. Его золотистый цвет колеблется от светлого топаза до янтарного, букет по мере выдержки расцветает нотами сухофруктов, орехов, изюма, специй, джема, кофе и шоколада.
Россия
История крепленых из Крыма уходит корнями в XIX век, здесь делали и делают вина в стиле портвейна, мадеры, хереса и локальные крепленые вроде «Черного доктора» из автохтонных сортов. В небольшом количестве весьма достойные крепленые производятся и на Кубани.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам запрещена.