Сахар — лучшее угощение! По крайне мере, так думали 350 лет назад, когда в честь дня рождения и крещения Петра I в царском дворце устроили настоящий праздник. В Вестнике грандиозной Политехнической выставки, посвященной 200-летию со дня рождения первого российского императора, вышла статья с подробным рассказом об этом праздновании. Мы немного сократили текст и убрали из него все яти и десятеричные i — и теперь с удовольствием делимся им с вами.
«В сохранившейся дворцовой записи о рождении Петра Великого изложено так:
В прошлом 180 году, мая в 30 день, Бог простил благоверную государыню царицу и великую княгиню Наталью Кирилловну; а даровал Бог царевича Великого князя Петра Алексеевича, всея Великия и Малыя и Белыя России.
Во втором часу дня начали благовестить к молебну, который слушан был царем Алексеем Михайловичем в Успенском соборе. После молебна государь обошел соборы и затем изволил идти в столовую палату. В переднюю, говорится в записке, принесли яблоки, груши и патоки в ковшах и другие овощи. Великий государь жаловал водкою и фряжскими винами.
2 июня у царя и Великого князя Алексея Михайловича был стол по золотой палате, у государыни, без зову.
29 июня крестили новорожденного царевича в Чудовом монастыре перед обеднею. Восприемниками были: царевич Федор и царевна Ирина Михайловна, тетка Петра.
30 июня у государя был родинный стол. В числе других блюд поданы были в стол государя — коврижка сахарная большая, герб государства московского, вторая коврижка сахарная коричная, голова большая сахарная, с цветами весом в два пуда двадцать фунтов, сахарная мебель, утя, попугай, голубь, сахарное же изображение Кремля с людьми конными и пешими, марципаны, несколько десятков голов сахаров узорчатых. Сахар был в то время дорогим лакомством и такое обилие сахарных блюд свидетельствовало о великом торжестве. К царскому столу были поданы и другие лакомства не менее уважаемые в то время: смоквы, цукаты, цитроны, яблоки, шаптала, имбирь.
Всего в стол наряжено и подано, говорится в записке: сто двадцать блюд.
К государыне царице в ее государские хоромы в числе других лакомств даны были: город сахарный треугольный, палатка сахарная круглая, палатка сахарная четвероугольная и кроватка сахарная».
Подробнее о Петре I и посвященной его 200-летию Политехнической выставке поговорим на программе 10 июля «Необычайный юбилей Петра Великого. Политехническая выставка 1872 года в Московском Кремле», которая пройдет в залах и на выставке в вестибюле Оружейной палаты, на территории Московского Кремля и в Александровском саду. Гости познакомятся с историей Политехнической выставки, осмотрят места, связанные с ее проведением, увидят некоторые экспонаты, которые были представлены на выставке 1872 года и вещи, принадлежавшие Петру Великому. Билеты доступны по ссылке.
.
© Музеи Московского Кремля