ПРЯНОСТИ
Все пряности делятся на две категории: классические и местные.
Классические пряности используются в сухом виде. Они обладают более выраженным ароматом и жгучестью. Местные пряности имеют гораздо меньший диапазон применения и употребляются, за редким исключением, в свежем виде.
Дорогие повара, вкус блюда зависит не от количества добавленных пряностей, а от их грамотного использования.
Разбираемся, что к чему, откуда, зачем и с чем.
Перец
Родина черного перца - Юго-Восточная Индия. Родина красного перца чили - Мексика. Черный перец - несозревшие ягоды, которые при сушке на солнце становятся черными. Белый перец – созревшие ягоды, которые перед сушкой вымачивают, чтобы снять с них кожицу. Зеленый перец – несозревшие, свежие ягоды,вымоченные в уксусе.
Корица
Родина - Шри-Ланка, Юго-Западная Индия, Южный Китай.
Корица обладает нежным, сладким ароматом и мягким вкусом, вызывающим аппетит.
Была крайне популярна в СССР. В русской кухне корицей приправляют молочные сладкие каши, яблочную начинку для выпечки, добавляют в маринады. В Беларуси ее добавляют в моченые ягодки. В Прибалтике корицу добавляют в сладкие супы, блюда из овощей, свинины, творога. В Средней Азии ее используют в салатных заправках. На Кавказе с ней готовят холодные закуски из мяса, овощей и бобовых.
Имбирь
Имбирь - южноазиатская штуковина. Является составной частью карри и других пряных смесей. В азиатской кухне имбирь используется как приправа для овощных блюд.
Обладает сладковатым, похожим на аромат древесины запахом и довольно жгучим вкусом. На Руси известен своей причастностью к производству пряников, а также фантастическим ростом цен на него в период моднейшей пандемии.
Ваниль
Пряность из Мексики. Она является важной составляющей всяких там булок, соусов, шоколадов и этих ваших ванильных пудингов с коктейлями, мороженного и ещё много чего. Ваниль обладает приятным ароматом с легким оттенком табака и имеет ненавязчивый сладкий вкус.
Анис
Родина аниса то ли в Малой Азии, то ли в Египте, то ли,что скорее всего, черт знает где. В дикой природе анис не живет. Кстати, главная пряность Древней Руси.
Анис обладает ярким, легким, освежающим пряным ароматом и обжигающим вкусом.
Куркума
Куркума приехала из Юго-Восточной Азии, где является составляющей карри. Куркума имеет аромат, напоминающий смесь перца и апельсина и жгуче-горький вкус.
Тмин
Тмин растет везде. Семена добавляют в овощные блюда и гуляш, используются для ароматизации хлеба и сыров, приготовления овощных консервов. Тмин имеет приятный сильный аромат и слегка обжигающий вкус.
Мускатный орех
Родина мускатного ореха - Молуккские острова. Он прекрасно дополняет овощные блюда, блюда из риса, соусы, рубленое мясо и рыбу, многие напитки и основу основ - бешамель.
Чабрец. Он же тимьян.
Родина - Европа. Можно добавлять куда угодно. Особенно в жареные и запечённые на гриле блюда. Прекрасен в чае и иных напитках. Имеет приятный аромат и горьковатый вкус.
Тархун или эстрагон
Пряность родом из Восточной Сибири/ Средней Азии. В качестве приправы он подходит к различным мясным блюдам и овощам. В свежем виде заходит в салаты. Используется при приготовлении горчицы.
Обладает пряным запахом и освежающим, острым вкусом.
Орегано (душица)
Родина - Средиземноморье. Орегано добавляют к мясу и соусам, а итальянцы --едят в чистом виде-- ароматизируют ее буквально все. Пиццу и лазанью. Кстати,майоран это один из видов душицы.
Базилик
Родился в теплых областях старушки-Европы.
Крайне насыщенный аромат позволяет использовать его как в свежем, так и в сушёном виде как приправу,практически, ко всему.
А вы используете много пряностей при приготовлении еды? Какие предпочитаете?
#кот #ученыйкот #история #еда #перец #чабрец #базилик #ваниль #имбирь #корица