Греция. Что вам первое приходит на ум, когда вы слышите это слово? Дайте угадаю, кто-то наверное подумал о горах, красивой природе и многом другом. Но наибольшее количество людей, наверняка, подумали о их знаменитой кухне. И сегодня я хочу вам показать топ 5 блюд Греции.
Первое блюдо
Факес - это популярный в Греции густой суп с чечевицей. В составе рецепта много овощей (помидоры, перец, стеблевой сельдерей...) и красная чечевица. Этот суп очень полезен тем, что в его состав входит чечевица, которая богата клетчаткой, белком, витаминами, а так же полезными макро- и микроэлементами.
Второе блюдо
Это блюдо, можно сравнить с нашими голубцами. Ее отличие в том, что вместо капустного листа, ее закручивают в виноградный лист, ко так же могут и в свекольный. Начинка делается на основе риса, в который добавляют на выбор: мясо, лук, каштаны, орехи, изюм и приправляют разными травами.
Третье блюдо
Это блюдо является салатом, но если честно на вид оно больше похоже на «икру заморскую» — из баклажанов. Состав: запеченный баклажан, растительное масло, специи, лимон и душистый чеснок. Иногда в блюдо добавляют йогурт, томаты, приправляют зеленым луком. Диетологи называют это блюдо безупречным с точки зрения принципов правильного питания, а гурманы по праву считают такое сочетание продуктов идеальным по вкусу.
Четвертое блюдо
Абсолютным победителем в номинации «национальное греческое блюдо» можно смело назвать шашлычки — сувалки. Небольшие заведения быстрого питания, в которых готовят шашлычки по-гречески расположены практически во всех уголках страны и пользуются заслуженной популярностью у туристов. Шашлычки, как правило, готовят из свинины или курицы, реже из баранины или говядины. Греческое блюдо сувлаки традиционно подают прямо на шпажках, вместе с картофелем фри, овощами и оливками. Но есть и возможность взять шашлычки с собой в дорогу.
Пятое блюдо
Греческое паститсио имеет нижний слой из букатини или других трубчатых макарон с сыром и яйцом. Средний слой — мясо (говядина, телятина или баранина) с соусом из помидоров и мускатного ореха и душистого перца. Далее следует еще один слой макарон. Верхний слой — соус бешамель. Часто паститсио посыпается тёртым сыром и мускатным орехом.
На это у меня все, до скорой встречи)