Всем привет! Что вы знаете об итальянских пильзнерах? А об итальянских пильзнерах, сваренных в России? Пришло время врубить подходящую музыку и достать стаканы. Скучно не будет!
Чрезмерное употребление алкоголя может навредить вашему здоровью. Пейте с умом!
Питерская контрактная пивоварня «Plague Brew», известная своим стремлением к производству редких стилей пива, несколько раз появлялась у меня на канале в обзорах на поразительное гречневое вино Buckwheat Plague, мощный имперский стаут Blackmarsh Empire, редкое ржаное вино Harald, настоящий устричный стаут Ocean Lord и редчайшее овсяное вино Olaf. Кроме того, в феврале у меня был репортаж с презентации «Plague Brew», прошедшей у нас в Петрозаводске.
Сегодня же речь пойдет об удивительном экземпляре, который я рискнул попробовать.
Название: «Grazia»
Стиль: Итальянский пильзнер (Pilsner - Italian)
#пивоварня : «Plague Brew» (Россия)
ABV ( #алкоголь ): 5.2%
OG (Плотность): 12.0%
IBU (Горечь): 34
Хмель: Saphir, Hallertauer Mittelfruh
Тара: Банка
Если чешские или немецкие пильзнеры - это данность, то существование их итальянского «собрата» вызывает вопросы. Лично я в Италии был дважды, причем, в пяти разных регионах этой страны, и ни в одном из них не встречал никаких «итальянских пильзнеров». Однако, «Plague Brew» утверждает, что таковые есть.
С пивоварней согласна и крупнейшая социальная сеть для биргиков - Untappd. Там говорится, что первое упоминание об итальянских пильзнерах датируется 1996 годом, а отличительными чертами подстиля стали отсутствие фильтрации и сухое охмеление. Я решил проверить данные тезисы и выложил на стол 278 рублей. Вскрываем!
Цвет для пильзнера действительно непривычный: мутно-янтарный, почти непрозрачный. Пышная шапка крупнозернистой пены долго держится на поверхности. Карбонизация сильная.
В слабом аромате сталкиваются оттенки цветов и дрожжей, что тоже весьма непривычно. Спирт и прочие посторонки не чувствуются.
Вкус горько-сладковатый, с небольшой кислинкой. К цветам и дрожжам добавляются деликатные цитрусы. Солодовое тело очень легкое, но все-таки не водянистое. Что забавно, солод вообще не заметен: просто никак. Все собой заслоняют оттенки хмеля и дрожжей. Баланс, при этом, ровный, пьется пиво без проблем. И стакан «улетает» довольно быстро.
В чуть терпком послевкусии травянистую горечь хмеля дополняют все те же дрожжи и цветы. Финиш сухой.
Оценка «Вкусного пива»: 3.75/5
Уж не знаю, насколько каноничен этот итальянский пильзнер, но пиво вполне интересное. Своих денег, конечно, не стоит, но ничего плохого про него сказать нельзя. Легкий хмельной пильзнер, идеально вписывающийся в летнюю погоду. Как минимум, разок его стоит попробовать. На немецкие и чешские образцы, и правда, совсем не похож.
А дальше нас ждет еще больше дегустаций, историй про пабы и интересных материалов. Подписывайтесь на канал!
Если вам понравился этот материал, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и не пропустите предыдущие тексты:
#пиво #пабд #крафтовое пиво