Найти в Дзене
Учусь жить в деревне

Пора срезать чесночные стрелки: когда и как удалять и что с ними делать

Середина лета на дворе. Пришла пора удалять чесночные стрелки. Кто-то этого не делает, кто-то, наоборот, не дожидается, когда они вымахают крупными, а срезает их почти сразу после появления. Правда, процедуру обрезки в этом случае приходится повторять не раз, но тут хозяин - барин.

Я жду, когда подрастут, хоть и забирают эти самые стрелки для своего роста часть питательных веществ, но ведь какую вкусную штуку из них можно приготовить.

А вот тех, кто оставляет стрелки на растениях, не понимаю. Ведь наша задача - вырастить крупную головку, и только срезав стрелки мы можем этого добиться. Ради эксперимента я как-то раз на одной грядке оставила несколько чесночин со стрелками. Разница в величине головок была впечатляющая. Теперь срезаю все без раздумья и оставляю только на одном растении, скажем так, для самоконтроля - когда семенная коробочка треснет, чеснок можно убирать.

Обрезать стрелки нужно очень аккуратно. Ни в коем случае не выламывать, ведь так можно нанести вред само головке.

Я провожу обрезку садовыми ножницами в так называемые "дни стрижки". Бывает найдет такое настроение, и давай стричь все подряд на своем огороде - пасынки у томатов и баклажанов, лишние листья на кабачках и огурцах, подрезаю лук-порей и вот очередь доходит до чесночных стрелок. Сейчас и чесноку сделаю добро, и для своих домашних вкуснятину приготовлю. А вариантов тут несколько.

Можно просто просушить и заморозить на зиму. В холода с такими стрелками готовится очень вкусная яичница, можно их добавлять в различные соусы, зажарки, намазки, тот же салат с яйцом и прочей зеленью.

-2

Можно упростить себе работу на зиму и приготовить чесночную пасту - прокручиваешь стрелки через мясорубку, добавляешь соль и подсолнечное масло из расчета 1 ч.ложка соли и 1 ст.ложка масла на 0,5 кг стрелок. Пасту я тоже замораживаю, а зимой по мере необходимости достаю и пихаю куда вздумается.

И, наконец, самое вкусное на мой взгляд - маринованные стрелки.

Берем поллитровые баночки, стерилизуем их, на дно выкладываем "пряную подушку" из лаврушки, горошин душистого и черного перца, кориандра. Заливаем банки кипятком и оставляем напитаться пряным духом пока вода не остынет. Затем сливаем воду в кастрюлю, добавляем на каждые поллитра по 1 ст.ложке соли и сахара, доводим до кипения и заливаем этим маринадом уже заполненные чесночными стрелами банки. Добавляем сверху 1 ст.ложку 9 % уксуса и закрываем железными крышками. Банки я переворачиваю, укутываю в полотенце и оставляю при комнатной температуре до полного остывания.
-3

Такие маринованные чесночные стрелки можно использовать как душе угодно. И в первое добавлять, и ко второму, и в салаты. Вкусно! А главное у огородника ничего не пропадет - и головки крупные созреют, и от стрелок сплошная польза)

А вы уже обрезали стрелки у чеснока? Что с ними делаете?

Еда
6,93 млн интересуются