Найти тему
Анастасия Волобуева

Что такое функциональное питание?

Медицинские исследования, проведенные в России, показали, что в последние годы снижается потребление пищевых источников энергии и белка. Одновременно выявлено много людей, страдающих ожирением, что является следствием нарушения обмена веществ.

нарушение структуры питания - главный фактор, наносящий непоправимый урон нашему здоровью. Почти у 70% населения России определяется дефицит витамина С, у 40% - дефицит b-каротина и витамина А, практически у всех - минерала селена.

Поэтому в последние годы в науке о питании сформировалось новое направление - концепция функционального питания, которая включает разработку, реализацию и потребление функциональных пищевых продуктов (ФПП).

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -это пищевые продукты, которые, помимо традиционной пищевой ценности, имеют выраженные полезные свойства в связи с добавлением (обогащением) дополнительных ингредиентов, новых или уже существующих. также к функциональным пищевым продуктам относят специально выделенные сельскохозяйственные культуры, богатые отдельными полезными веществами.

ФПП предназначены для систематического употребления в составе пищевых рационов всеми возрастными группами населения. Такие продукты обладают научно обоснованными и подтвержденными свойствами, они снижают риск развития заболеваний, связанных с питанием, за счет наличия в их составе физиологически функциональных ингредиентов, а также предотвращают или восполняют дефицит питательных веществ в организме.

Специалисты считают, что в ближайшем будущем функциональные продукты на 40-50% заменят традиционные лекарственные препараты профилактической медицины.

Функциональные продукты содержат много "биологически активных компонентов", к которым относятся: молочнокислые бактерии и пробиотики; витамины группы В,С,Д и Е; натуральные каротиноиды (каротины и ксантофиллы), среди которых важная роль отводится b-каротину; минеральные вещества (кальций, магний, натрий, калий, йод, железо, селен, кремний); пищевые волокна яблок и апельсинов, представленные целлюлозой, гемицеллюлозой, лигнином и пектином, а также полифруктозан инулина, содержащийся в цикории, топинамбуре; протеиновые гидролизаты растительного (пшеница, соя, рис) и животного происхождения; ненасыщенные жирные кислоты и прочее.

Витамины как функциональные ингредиенты играют важнейшую роль в питании человека. Они участвуют в обмене веществ, входят в состав ферментов, укрепляют иммунную систему организма.

Пищевые волокна стимулируют работу кишечника, адсорбируют токсины, активируют липидный обмен, препятствуют всасыванию холестерина в кровь, нормализуют состав микрофлоры кишечника. Клетчатка влияет на секреторную деятельность и усиливает перистальтику кишечника.

Полиненасыщенные жирные кислоты способны предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний и предупредить развитие ожирения. Значительный процент ФПП (65-70%) приходится на долю молочных продуктов. Их функциональные свойства повышают путем добавления витаминов А, Д, Е, бета-каротина, магния, пектина и бифидобактерий. Они эффективны для предупреждения желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, рака.

Виды функциональных продуктов:

  • зерновые завтраки
  • хлебобулочные
  • макаронные и кондитерские изделия
  • молочные продукты
  • безалкогольные напитки на основе фруктовых соков, экстрактов и отваров культурного и дикорастущего сырья
  • плодово-ягодные и овощные продукты
  • продукты на основе переработки мяса и субпродуктов птицы
  • продукты пчеловодства

В рецептурах ФПП предусмотрено использование экологически чистого сырья и полуфабрикатов, рациональное сочетание которых гарантирует полноценное обеспечение пищевыми и биологически активными веществами всех жизненно важных систем организма, которые производятся с использованием современных пищевых технологий.

Главным принципом создания функционального продукта питания нового вида является достижение максимально возможного уровня полноценности и безопасности изделия. Функциональное питание не только сохранить здоровье, но и в определенной мере заменить лекарственные препараты.

#ПИТАНИЕ #ПОХУДЕНИЕ #ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ #ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Еда
6,93 млн интересуются