Найти тему
Деревенские записки

Время заготавливать Букет гарни. А вы уже заготовили природные ароматизаторы для зимних супов?

Сколько себя помню в той, южной части моей жизни, с водой были проблемы. Я тогда считал, что это норма жизни.

А у нас сегодня дождь,
А у нас сегодня дождь,
А у нас сегодня дождь.
Мы стоим разинув рот,
Мы стоим разинув рот,
Мы стоим разинув рот.
Та вода что прямо с неба,
Та вода что прямо с неба
Поливает огород!

Из неиздатого

Дед вставал ночью чтобы полить виноградник, на 6 соток плантации воды надо было ого-го сколько! Днем из фонтала вода еле текла. Нет, конечно были моменты с хорошим напором, но это когда шли дожди. Но если вдруг стояла вселенская сушь, то воды на всех становилось мало, все бросались в битву за урожай на отдельно взятом своём участке.

лилейники сортовые зацветают
лилейники сортовые зацветают

Еще хуже обстояли дела с водой в Волгограде. Последний, пятый этаж, напора в жару не хватает категорически. Ночью кое-как набиралась водой ванна для технических нужд и баки с ведрами для питья и приготовления еды. И опять - если шел дождь(нонсенс июнь-июль), то вода была в любое время суток.

не знаю что за розочка, но она вечно болеет, распускается небольшими букетами и ароматная.... не выкорчевываю, хотя и иногда хочется, но вспомню аромат и рука не поднимается
не знаю что за розочка, но она вечно болеет, распускается небольшими букетами и ароматная.... не выкорчевываю, хотя и иногда хочется, но вспомню аромат и рука не поднимается

Сейчас мне иногда кажется, что воды с небес могло бы и поменьше быть. Но это не точно. Хотя если каждый день дождь - это грустно, товарищи!

в этом году и лилию кто-то жрет, еще на стадии бутонов! может залить по осени весь огород какой-нибудь химозой, чтобы выжечь "каленым железом" всю заразу к хренам собачачим!?
в этом году и лилию кто-то жрет, еще на стадии бутонов! может залить по осени весь огород какой-нибудь химозой, чтобы выжечь "каленым железом" всю заразу к хренам собачачим!?

Но не о дождях, не о дождях... Вчера мы решили, что время пришло, дедлайн близко, Рубикон перейден и вообще час Х настал! И собрали таки всю лишнюю зелень в теплице и на грядках. На грядках еще не всю, её там есть.

мускатный шалфей зацвел. аромат... просто сногсшибательный! небольшой кусочек цветочка на стакан чая и уже переборщил с ароматикой, аккуратнее, афродизиак))
мускатный шалфей зацвел. аромат... просто сногсшибательный! небольшой кусочек цветочка на стакан чая и уже переборщил с ароматикой, аккуратнее, афродизиак))

Ну и традиционно заготовили "букетов гарни". Нетрадиционных букетов гарни. Там в традициях Франции входят лаврушка, петрушка и чабрец. Мы как обычно идем своим путем. Вообще этот самый букет делается из тех трав, которые горячо любимы их заготовителями и подходящие к разным бульонам: рыбным, мясным и овощным. Ну а так как мы чаще всего варим мясные бульоны, то на наш вкус и составляем эти самые букеты.

помидоров еще оч мало и они  кусты дохлые, но после уборки укропа стало просторнее и всё сейчас кааак бросится расти!!!
помидоров еще оч мало и они кусты дохлые, но после уборки укропа стало просторнее и всё сейчас кааак бросится расти!!!

Готовим мы примерно 30-40 вязанок, нам этого хватает до следующего сезона. В набор нашего букета входят лук со стрелкой, чеснок, который мы в прошлом году потеряли и не выкопали, а в этом он пучком вырос на грядках где его быть не должно, цветоносы петрушки и укроп с зелеными, цветущими пока ещё зонтиками.

луковые стрелки, которые мы выращиваем из под зиму высаженного лука
луковые стрелки, которые мы выращиваем из под зиму высаженного лука

Луко-чесночное чистим от пожухлых частей и корней, моем и вяжем букеты

чеснок, который вырос из невыкопанных беглецов прошлогодних
чеснок, который вырос из невыкопанных беглецов прошлогодних

В каждой такой вязанке по одному номенклатурному ингредиенту. Один пучок - один бульон. Вкусный, ароматный, красивого зеленоватого цвета бульон, пропитанный ароматами летнего зноя и вызывающий ностальгию по жаре, солнцу, прогулкам по участку топлесс и прочим невинным шалостям.

укроп из теплицы
укроп из теплицы

Вяжем мы букеты стеблями самих трав, никаких ниток, хотя можно и нитками, не принципиально. Связанное складываем в пакеты целлофановые и отправляем в морозилку до лучших времен, до момента когда на участке не останется ничего ароматного.

Зара интересуется - не мясо ли мы замаскировали под видом зелени?
Зара интересуется - не мясо ли мы замаскировали под видом зелени?

Вот чесслово, супы с такими травами становятся на порядок вкуснее! Ну если только это не молочный суп или, допустим, грибной или уха. Тут эти букеты лишние, но в мясных бульонах ароматы лета самое оно!

все приготовлено...
все приготовлено...

Ну и естественно каждый может как добавить любимый аромат, так и убрать нелюбимый. Мы вот чабрец добавлять не стали, его можно при желании отдельно бросить в бульон если понадобится. Или вот любисток, он совершенно сумасшедший, добавь его чуть больше пары листиков(утрирую), так он забьёт все ароматы, в том числе и мясные)

...всё связано
...всё связано
-12

такие дела

Еда
6,93 млн интересуются