Сколько себя помню в той, южной части моей жизни, с водой были проблемы. Я тогда считал, что это норма жизни.
А у нас сегодня дождь,
А у нас сегодня дождь,
А у нас сегодня дождь.
Мы стоим разинув рот,
Мы стоим разинув рот,
Мы стоим разинув рот.
Та вода что прямо с неба,
Та вода что прямо с неба
Поливает огород!
Из неиздатого
Дед вставал ночью чтобы полить виноградник, на 6 соток плантации воды надо было ого-го сколько! Днем из фонтала вода еле текла. Нет, конечно были моменты с хорошим напором, но это когда шли дожди. Но если вдруг стояла вселенская сушь, то воды на всех становилось мало, все бросались в битву за урожай на отдельно взятом своём участке.
Еще хуже обстояли дела с водой в Волгограде. Последний, пятый этаж, напора в жару не хватает категорически. Ночью кое-как набиралась водой ванна для технических нужд и баки с ведрами для питья и приготовления еды. И опять - если шел дождь(нонсенс июнь-июль), то вода была в любое время суток.
Сейчас мне иногда кажется, что воды с небес могло бы и поменьше быть. Но это не точно. Хотя если каждый день дождь - это грустно, товарищи!
Но не о дождях, не о дождях... Вчера мы решили, что время пришло, дедлайн близко, Рубикон перейден и вообще час Х настал! И собрали таки всю лишнюю зелень в теплице и на грядках. На грядках еще не всю, её там есть.
Ну и традиционно заготовили "букетов гарни". Нетрадиционных букетов гарни. Там в традициях Франции входят лаврушка, петрушка и чабрец. Мы как обычно идем своим путем. Вообще этот самый букет делается из тех трав, которые горячо любимы их заготовителями и подходящие к разным бульонам: рыбным, мясным и овощным. Ну а так как мы чаще всего варим мясные бульоны, то на наш вкус и составляем эти самые букеты.
Готовим мы примерно 30-40 вязанок, нам этого хватает до следующего сезона. В набор нашего букета входят лук со стрелкой, чеснок, который мы в прошлом году потеряли и не выкопали, а в этом он пучком вырос на грядках где его быть не должно, цветоносы петрушки и укроп с зелеными, цветущими пока ещё зонтиками.
Луко-чесночное чистим от пожухлых частей и корней, моем и вяжем букеты
В каждой такой вязанке по одному номенклатурному ингредиенту. Один пучок - один бульон. Вкусный, ароматный, красивого зеленоватого цвета бульон, пропитанный ароматами летнего зноя и вызывающий ностальгию по жаре, солнцу, прогулкам по участку топлесс и прочим невинным шалостям.
Вяжем мы букеты стеблями самих трав, никаких ниток, хотя можно и нитками, не принципиально. Связанное складываем в пакеты целлофановые и отправляем в морозилку до лучших времен, до момента когда на участке не останется ничего ароматного.
Вот чесслово, супы с такими травами становятся на порядок вкуснее! Ну если только это не молочный суп или, допустим, грибной или уха. Тут эти букеты лишние, но в мясных бульонах ароматы лета самое оно!
Ну и естественно каждый может как добавить любимый аромат, так и убрать нелюбимый. Мы вот чабрец добавлять не стали, его можно при желании отдельно бросить в бульон если понадобится. Или вот любисток, он совершенно сумасшедший, добавь его чуть больше пары листиков(утрирую), так он забьёт все ароматы, в том числе и мясные)
такие дела