Плюсов у домашнего травяного чая найдется сразу несколько. Вы можете быть полностью уверены в его качестве, добавлять лишь те компоненты, которые вам нравятся, а с наступлением холодов этот напиток будет напоминать о жарких летних днях.
Но чтобы травяной чай радовал вкусом и пользой, нужно точно знать, как и когда травы для чая собирать, как его хранить, сушить и готовить, чтобы в итоге получить ценный напиток, а не просто охапку разнообразных трав.
Начнем со сбора сырья для травяного чая. Главное правило – не упустить момент самого богатого накопления в растениях питательных и полезных веществ.
Так, если говорить в общем и целом, если вы будете использовать для чая плоды и семена, их собирают после полного созревания.
Цветы и лепестки – в самом начале зацветания и на пике массового цветения растений, листву деревьев и кустарников – пока они только-только распускаются, листья травянистых растений – когда они молодые и свежие, травы – в начале цветения.
Но, разумеется, для каждого растения есть свои сроки сбора.
Можно составить примерный список:
- Апрель – соцветия мать-и-мачехи, медуницы.
- Апрель-май – листья березы, сережки ивы, крапиву.
- Май-июнь – большинство зацветающих трав, листья брусники, смородины и черники, цветки жасмина и шиповника, молодые побеги кипрея.
- Июнь-июль – листья и цветы ежевики, земляники и малины; зацветающие побеги тимьяна, душицы, мяты, манжетки, котовника; цветы ромашки и липы.
- Июль-август – вереск, цветы кипрея, облепиха, различные ягоды.
- Август-сентябрь – яблочные, земляничные и вишневые листья.
Собирают сырье для травяного чая в сухие, теплые и ясные дни, желательно утром – когда роса уже высохла, а солнце еще не начало "активничать". Растения собирают только здоровые, без признаков повреждений и увядания. Травы и побеги срезают острым инструментом, складывают в матерчатые мешки достаточно свободно (не утрамбовывая).
Разумеется, сбор любого растительного сырья для чая следует производить по возможности в экологически чистых районах, в местах, удаленных от автотрасс, железных дорог и промышленных предприятий.
Советы
- Все высушенные травы должны храниться в воздухонепроницаемых контейнерах вдали от прямых солнечных лучей. В кулинарных целях используйте травы в течение 6 месяцев после высыхания, после они начинают терять аромат и вкусовые качества.
- Также травы можно заморозить. Это метод рекомендуется, когда аромат растения более важен, чем его внешний вид.
- Многие растения при увядании теряют цвет и форму. Сушка травы — это скорее искусство, которому вы обучитесь, экспериментируя и делая ошибки.
- Используйте для связывания букетов эластичные ленты, так при высыхании стебли не выпадут из букета.
- Плохо просушенная трава гниет и плесневеет, если это произошло, выбросьте ее.
- Избегайте сушки трав в местах с высокой влажностью, таких как ванная или кухня.
- Избегайте слишком большого количества тепла при сушке, чтобы не допустить разрушения трав.