Найти тему
Барбекю-Центр

Что такое печь-барбекю и чем она отличается от гриля?🤔

Что такое печь-барбекю и чем она отличается от гриля?🤔

Первое с чего стоит начать - сказать несколько слов про печь-барбекю.

Очень много людей путают барбекю и гриль, воспринимая их за одно и тоже изделие.

На самом деле всё очень просто!

✅ Классические печи, которые строят печники - это и есть печи-барбекю.

Главная особенность печей-барбекю: приготовление мяса на тлеющих углях в жаровне.

✅ В гриле блюда готовятся при высоких температурах и в большей степени гриль подходит конкретно для жарки, например, мяса для бургеров.

И так как мы начали говорить про гриль и печи-барбекю, перейдем к сравнению!

🔸 В печи-барбекю есть полноценная топка, которая равномерно распределяет жар на 3-х стенах печи и, как мы сказали ранее, еда готовится на тлеющих углях и находится на расстоянии от поверхности углей. Это способствует равномерной прожарке, которая позволяет приготовить блюдо быстрее и сохранить больше полезных свойств.

Барбекю идеален для шашлыка, ребер, свинины, курицы, стейков, овощей и рыбы.

🔹 В гриле же всё несколько иначе. Гриль хорошо подходит для того, чтобы именно жарить продукты.

При жарке гриль нагревается от 200 до 288 градусов. Из-за того что жар идёт не равномерно, а только снизу, блюдо теряет много влаги и требует больше времени на приготовление. Пищу нужно часто переворачивать, чтобы блюдо приготовилось со всех сторон, но иногда еда может местами пережариться (слегка обуглиться и почернеть), что наделяет блюдо характерным привкусом “дымка”. Однако, пользы от такой пищи значительно меньше.

🔹 Чаще всего гриль используется для быстрого приготовления и жарки продуктов (тот же мангал, но подороже, поудобнее и с наворотами).

🔸 Печи-барбекю для равномерной и качественной прожарки с минимальными потерями полезных свойств и сочности.